江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

基层党建考核既要看“面子”又要看“里子”
2017年09月04日 09:55  来源:淮安市清江浦区委组织部

  考核基层党建的“面子”,主要指对于党建工作部署、制度制定、人员配备、阵地建设等“形象工程”的考核,对促进基层党建工作的规范化和制度化有重要意义。但在考核过程中,光注重“面子”,就会引起以下问题: 

  重台账轻实绩。“部署就是文件、狠抓就是开会”,考核就是对照清单听汇报、看阵地、查台账。对于考核清单以外的工作实绩考量少。基层往往对于制度制定的积极,但大多内容是照搬上级部门的下发文件,并不能够真正能够结合实际制定和落实。 

  重排名轻差距。考核指标的量化度不够,组织考评和群众座谈实效不明显,考核计分带有随意性,往往由于不同考核组考核出的得分差异较大,只做考核排名,不公布具体得分,顾及了某些党组织的“面子”,导致考核结果并不能引起重视,更不谈后续的整改。 

  重问题轻反馈。对考核中发现的问题,一通报了事,并没有跟进督查问题整改情况;对考核结果合理运用缺乏与之配套的相关机制条件,导致“为考核而考核”的情况,弱化了党建工作考评的激励效应,缺乏实用性。 

  因此,基层党建考核既要看“面子”又要看“里子”,既要注重考核基层党组织的管理措施、服务手段和群众影响等实际问题;又要注重考核指标的量化,还要注重考核结果的综合应用反馈。面对党要管党,从严治党的新形势、新任务、新要求,考核的指挥棒更多的向管理能力、服务能力、工作成效等“里子”工程方面倾斜,“面子”才会更精彩。(孙雅清) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网