江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

党员干部要修炼内涵
2017年09月06日 09:31  来源:淮安市洪泽区委党建办

  常言道,心有多大,舞台就有多大。做人做事做官,必须内心强大、内涵丰富。有志气,才会有底气。一个人有了足够的内涵和素质做后盾,其人生就会变得底气十足。党员干部,特别是领导干部,作为人民公仆,要想担当起“立党为公,执政为民”的神圣职责,成就“为官一任,造福一方”的千秋伟业,必须始终将修炼内涵放在突出位置,才能真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。 

  要学会低调。退一步海阔天空。凡事都有一个度,正所谓过犹不及。人生在世,为人处世,就那么多年光景,没有什么看不开的。因此,要学会低调,懂得取舍,不要刻意去想一些达不到、做不成的事情。不要太斤斤计较,尤其不能狂妄自大,自以为是。党员干部,更要始终保持一种低调的姿态,不趾高气昂、不骄横跋扈,尤其是在与群众打交道的过程中,要放低身段、放下架子,自觉主动地与群众同坐一条板凳,甘当小学生,不做咆哮官。当然,低调不是什么事都不做,更不是只知道低头拉车,不晓得抬头看路。必须在正确的道路上,低调做人,高调做事,平调做官,找到一种平衡,达到某种境界,保持内心平和,恪守价值底线。 

  要懂得感恩。牛有舔犊之情,羊有跪乳之恩。做人为官,要知道感恩、学会感恩。党员干部,在那个位置上,是党和人民的培养与选择,当然其中固然有个人的不懈努力与奋斗,但不能因此而数典忘祖、不知感恩。然而,令人遗憾的是,少数党员干部,包括某些领导干部,稍微有点权力,就觉得自己有多大本事似的,将组织的提醒与群众的监督当作是与自己故意找茬,甚至背离了党、背叛了人民。党员干部只有将组织的培养转化为奋进的力量,将人民的信任转化为自觉的责任,将各种感恩之情转化为强烈的使命感和责任感,才能永葆先进性和纯洁性,才能在干事创业中有所作为。要有容忍之心,主动接受监督,乐于接受批评,并要感恩对方。 

  要善于学习。腹有诗书气自华。党员干部,特别是领导干部,要想有内涵,不说外行话,不当门外汉,必须始终将学习放在第一位,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式。要系统学习马克思主义理论,不断增强中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神特别是“26”重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要注重加强党性修养与道德锤炼,坚守共产党人的精神家园,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实增强“四个意识”,始终做到对党忠诚,为民负责。要学习领导艺术与处事方法,不断提升自己的人格魅力,凝聚人心,积聚人气。  

  要踏实努力。空谈误国,实干兴邦。空想不是社会主义,更实现不了中国特色社会主义。党员干部,特别是领导干部,要始终坚持求真务实、真抓实干的作风,脚踏实地、务实干事,戒空谈,戒私利,在任何时候、任何情况下,都要学着踏实务实,努力拼搏,开拓进取,接续奋斗。有道是,越努力越幸运,越实干越成功。干部不领,水牛掉井。党员领导干部要克服心浮气躁、华而不实的心态和行为,经常性地深入基层、深入实际、深入群众,到矛盾最突出的地方去,到问题最集中的地方去,到群众最需要的地方去,在一线化解矛盾、解决问题、服务群众。要全面开展为官不为、为官慢为、为官乱为专项整治,坚决向“四风”问题说“不”。    

  人是有思想的动物。党员干部更要有思想、有内涵。当然,有思想,不是光想不思,更不是只有心动没有行动。在任何时候、任何情况下,想,都是问题;做,才是答案。当然,做与行动,不是不思考的盲动乱来,而是要三思而后行,谋定而后动。如此,方能将工作做完美,事业干成功。(倪洋军) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网