江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

大学生村官续聘谨防“走过场”
2017年09月06日 09:48  来源:涟水县委组织部

  大学生村官首聘3年服务期满后,若未及时流动,续聘就成了最主要的安置手段,笔者在调研时发现,不少地方只要村官愿意,且在首聘期内未犯较大错误,只需签个合同就能完成续聘,存在“走过场”现象。一是期满考核把关不严。聘期考核和续聘与否需村(社区)、乡镇党委和县(区)组织、人事部门出具意见,但在实际操作中,一般均由乡镇负责具体考核,有的只需村书记点头,上级部门便“一路绿灯”同意续聘。二是续聘流程过于简单。不少地方在办理续聘手续时,只需村官在《大学生村官续聘合同书》上签个字就完成续聘,并未对村官首聘期内的履职情况和续聘期内的工作任务未作具体要求,续聘手续“一签了之”。三是工作生活维持原状。村官续聘后,职务、工作、学习、生活一般还和首聘期一样,没有作出适当调整和重新要求,调研时发现有村官存安于现状,迷失方向,缺少流动转化的紧迫感和向心力,既不利于激发村官工作活力,也不利于村官成长成才。 

  续聘工作是加强村官管理考核提高大学生村官综合素质的重要一环。笔者建议:一是严格把关期满考核,组织人事部门要切实履行职责,加强管理考核,通过召开党群议事会、实地走访、开展满意度测评等形式,听取基层干部群众意见,把握村官真实工作情况。二是开展聘期述职,在签订续聘合同时,要求村官对首聘期内的履职情况、工作实绩进行述职,对续聘期内的工作计划进行说明,接受群众评议监督。三是探索工作学习交流机制,结合村官所学专业和首聘期工作表现,对续聘村官总体结构和人员特点进行分析研判,对岗位和任务适时调整,探索交流机制,让大学生村官能各展其能,各尽其才,更好地服务基层。(宋洋) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网