江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

地方与高校融合发展需重点关注“三个”问题
2017年10月10日 09:15  来源:南京市高淳区委办公室

  高校不仅承担着培养输送高素质人才的责任,服务经济社会发展也是高校的一项重要使命。高校拥有大量的科研创新成果可以进行社会化、企业化开发,服务经济社会发展。近年来,各地在推动高校科技成果项目转化、新型研发机构运营、校地融合发展等方面,做了很多有意义的尝试,取得了一些积极成效。 

  从科研成果落地转化、新型研发机构培育、高层次人才培养来看,地方与高校依然存在融合不深、协同不够等现象。主要原因有以下几方面。一是政策机制不完善。尽管我国一直在鼓励多种形式的产学研合作,但并没有出台相应的政策法规鼓励地方与高校深度融合发展。高校科研成果转化与地方政府发展存在“两轨平行并行”现象,“交集”太少,无法形成有效合力。一方面受高校科研绩效评价机制影响,主要从核心刊物文章发表数量来认定教师的科研水平和评定级别职称,缺乏对科研文章应用价值和转化为实际生产力的评价机制,导致高校教师往往只一味追求研发技术上的“高精尖”,埋头搞科研较多,注重成果运用较少。另一方面,地方政府主动对接高校的意识不强,缺少相应工作机制,对接工作往往不知从何下手。二是项目信息不对称。高校的科研成果的研发运用,往往局限于校内进行,哪些成果可以进行社会化、企业化运营转化,哪些企业愿意进行合作开发,高校研究团队获得的信息非常有限。另一方面,地方政府主导的产业与哪些高校科研成果比较切合,成果拥有者是否愿意市场化开发等,政府了解的信息也相对较少。双方掌握信息的不对称,缺乏有效沟通交流的平台和载体,导致地方政府把大量人力、物力浪费在项目对接寻找上,靶向性、精准性不够,想转化的没途径,想技术的没门路。三是沟通对接不深入。地方与高校签订的方向性的框架协议较多,没有明确具体项目,缺少实质性推进措施,导致这种合作往往流于形式,为了签协议而签协议,如果缺少推动措施,“框架”最终变成“空架”。地方与高校在科技创新、管理创新、业态创新等方面需求不尽相同,双方在经济发展和技术创新上的切入点也不完全一致,致使地方与高校对接合作缺少“黏性”,深入性不够,形不成良性循环互促共赢的局面。 

  促进地方与高校融合发展,需从以下两方面着力:一要健全规范相应工作机制,完善相关政策法规,形成地方与高校主动沟通交流的良性机制;二要成立多样化的成果转化平台和载体,综合发挥孵化器、科创中心、科研机构的渠道作用,打破科研成果社会化应用“信息壁垒”。(陆华北)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网