江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

撬动新时代城市基层党建工作的支点
2018年01月08日 13:44  来源:淮安市清江浦区委组织部

  党的十九大对基层党建工作提出了新的要求。作为城市基层党组织,要立足新起点、撬动新支点,强力推进城市基层党建工作实现新跨越。 

  立足固本培元,强化“战斗堡垒”。十九大报告强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要在进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化上下功夫,为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温。要更加注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,全面实施“凝心” 、“连心”、 “放心”工程,教育引导党员干部不忘初心、牢记使命,争做先锋、当好模范,自觉团结带领广大群众积极投身发展热潮,全力提升党组织的感染力、号召力和凝聚力。更加注重阵地建设和经费投入。以有组织、有队伍、有阵地、有经费、有制度、有活动建强每一个支部。加大资金投入力度,在确保每个社区为民服务专项资金基础上,为社区书记党建项目拨付保障资金,加大改扩建社区综合服务中心工作力度,确保每个社区党组织都不掉队。 

  立足创新机制,深化“两网融合”。党的十九大报告指出,要推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。要立足城市网格化社会治理工作的良好基础,推动基层党建网络与社区治理网格“两网”深度融合。全方位集成党建要素、治理要素和服务要素。划小服务单元,延伸服务触角,把一个个网格打造成为民服务的一块块阵地,确保做到任务进网格、事务进网格、服务进网格,将党组织和党员作用发挥到党的建设最基层、社会治理最前沿、为民服务最深处。重在打造职业化社工队伍。积极探索双岗位定点(社区有职位、网格有岗位)、双职责定位(社区定职责、网格履职责)、双承诺定标(承诺社区事、包干网格事)、双评议定效(社区综合评、党员群众评)、双考核定绩(部门考业务、社区考服务)的“五双五定”工作法,走出一条全科受理、全能服务的社工职业化路径。 

  立足问题导向,优化“小区治理”。在工作实践中,发现城区80%的群众信访和投诉与小区管理有关,成为影响城市社区和谐稳定的重要因素之一。要全面推开基层党组织、业主委员会、物管公司、社会组织的四方共治机制,积极引导基层党组织书记参选小区业委会主任,倡导热心党员、老党员参与小区治理,为小区治理探索新路径。在此基础上,实施八方联动,即小区党组织有“位”、业主委员会有“权”、物业公司有“责”、 社会组织有“力”、 辖区单位有“序”、挂钩单位有“岗” 、执法部门有“威” 、党员业主代表有“为”, 按照“先试点、后推广”的方法和“先自治、后整治、再长治”的思路,努力形成小区治理齐抓共管良好局面。(姜长春) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网