江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

须关注党性教育红色阵地开发“三个过度”现象
2018年01月08日 14:25  来源:淮安市清江浦区委组织部

  培养党的干部,抓好党性教育是核心,推进党性教育,革命老区和红色阵地是好平台。目前几乎每个省市都有自己的红色教育阵地,也涌现出来一大批著名的红色教育基地和教学点,比如遵义、井冈山、韶山、沂蒙、延安等,在加强党员干部党性教育中发挥了至关重要的作用。但调研显示,随着党性教育的愈发重视,红色教育阵地开发出现一些不良现象。一是过度开发。打着红色旅游旗号,盲目跟风开发,低水平重复建设严重,出现大同小异、千篇一律现象,如西部某乡镇提出“建设红色阵地整乡推进”,打造8个红色阵地。由于地处偏僻,交通不便,配套跟不上,导致一些红色阵地“撂荒”闲置,如华北人民政府旧址、曹火星纪念馆等,经常“铁将军”把门。二是过度投入。有网友认为,革命老区之所以是老区,不是因为是老区才穷,而是因为穷才成为老区。但有些地方高标准高起点打造,动辄投入上亿财政资金,财政投入过大,装修过于豪华,和当地发展水平、群众生活实际形成巨大反差。三是过度宣传。出于宣传造势心理,一些本不具备打造红色阵地的地方,过度拔高人物形象,有时甚至虚构感人故事,再加上阵地维持经费不足,讲解员待遇低、保障差、流动性大、素质不高,如此对革命传统、红色文化带来负面影响。 

  为此,基层建议,应尽快对红色教育阵地规范管理,对不具备开发条件的,应慎重暂缓开发,对已建成的,做好中长期发展规划,可采取“关停并转”等方式提升质效,按照当地群众生活水平,控制财政投入,提倡节俭传统,弘扬保护好革命传统文化。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网