江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

围绕问题开好民主生活会
2018年02月12日 15:05  来源:盐城市大丰区委组织部
  日前,各层各级领导班子民主生活会正陆续召开。民主生活会是党内政治生活的重要内容,是加强党内监督、发现解决问题、教育改造党员干部的一大法宝。民主生活会的核心在于发现问题、指明问题和解决问题,只有围绕问题发力,民主生活会才能开得真见效、见真效。
  会前查问题要突出“精准”。每个民主生活会都有统一的主题,这是根据时代形势背景和事业发展需要精心选定的,具有普遍指导性和现实针对性。会前查摆问题要聚焦这个主题,找出的问题才能找到“点子上”、找到“要害处”,否则找的问题“不疼不痒、无伤大雅”,民主生活会从一开始就会跑偏方向。无论是征求意见,还是谈心谈话、召开座谈会,都要鲜明亮出这个主题,直截了当、一针见血,查找的问题才能有实质内容、有具体事例。
  会上讲问题要突出“辣味”。批评和自我批评是民主生活会的关键环节,自我批评能否落细落小、见人见事见思想,相互批评能否坦诚相见、开门见山,会场氛围能否“辣味”十足,决定着民主生活会能否达到“红脸出汗、排毒治病”的效果。辣味本质在于动真格,而不能掺假搞“会前彩排、反复打磨”,看似“面红耳赤炮火密”,实则“心照不宣放空炮”,那样的话必然问题会“山河依旧”。主要领导干部要带头做到“不怕辣、怕不辣、辣不怕”,以上率下、作好表率,其他同志才能做到真刀真枪、见筋见骨,进而引人深思、发人深省。
  会后改问题要突出“严实”。行百里者半九十。会后的问题整改才是“压轴戏”,民主生活会的“高质量好效果”,最终都落脚到问题整改上。如果认为会开过了就“万事大吉”,会后“松口气、歇歇脚”,那么会前查摆再多问题、会上再严厉批评都将失去意义,民主生活会就会沦为“烂尾”工程。要以严实的作风,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,梳理“群众提、同事帮、领导点”的问题,一项对照一项改。坚持敞开大门、立行立改,主动接受群众监督,传递外部督促压力,以实际整改效果取信于民、树威立信。(丁正华)
  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网