江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

聚焦“四点”把科学管理贯穿于自身建设始终
2018年02月12日 15:12  来源:金湖县委组织部

  加强组织部门自身建设,是一项永恒的课题。面对新时代新使命,组工干部要有新气象新作为,要按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”和“五个坚守”的要求,坚持公道立部、从严治部、能力强部、和谐兴部,以科学管理加强组织部门自身建设,进一步开创组织工作新局面,建树组工干部新形象。 

  修性是科学管理起点,树立以坚定公道为核心的组工形象。组织部门是党委的重要职能部门,政治坚定是第一要求,公道正派是必备品质。要深入开展党性修养提升行动,制定学习规划、搭建学习平台、严格考核督促。定期举办“组工论坛”、“党性大讨论”,教育引导广大组工干部端正自我价值,以党的政治理念作为自己的政治信仰,以党倡导的社会主义核心价值体系来引领自己的价值取向、支撑自己的理想信念;教育引导广大组工干部端正组织价值,认真落实组工干部“十严禁”纪律要求和“六不准”规定,切实做到对己清正、对人公正、对内严格、对外平等;教育引导广大组工干部端正社会价值,做到见贤思齐,见不贤则坚决反对和遏制,不让跑要送闹的人沾便宜。 

  立制是科学管理重点,完善以规范高效为要求的组工机制。要让制度成为引领组工干部方向的导航仪,成为规范组工干部言行的红绿灯,形成制度管人、管事的局面。要采取“发现问题、制度跟进”的方式,按照“高效长效”的要求,健全考评制度,以考核评价制度为抓手,采取自评、互评、测评、考评等方式,以科学量化的方式激励组工干部比学赶超;健全监督制度,坚持和完善征求意见制度、谈心谈话制度、开门评部制度、部务公开制度等,及时发现和有效解决组工干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题;健全奖励制度,加大年度考核和平时考核力度,把考核结果作为选拔任用和奖惩的重要依据,充分发挥先进典型的示范带动作用,激励组工干部创先争优。 

  实践是科学管理关键点,培育以创新创优为目标的组工精神。加强组工干部队伍建设,要从规范组工干部的学习、工作、生活等方面入手,不断推进组织工作创新、创优。规范学习行为,在办班培训、在职自学、专题辅导的同时,采取上派下挂、跟班学习等形式,到乡村和企业挂职锻炼,参与驻村帮扶、新农村建设、矛盾纠纷排查调处等急难险重工作,使组工干部在实践中开阔眼界、增长才干;规范工作行为,推行首问责任、限时办结、过失追究、公开承诺,教育引导组工干部创新工作思路、创新工作方法,严格按章办事,保持优良作风,进一步提高组织工作的效率和成效;规范生活行为,深入开展正反面教育等活动,教育引导组工干部时刻牢记身份,扮好角色,自警自省,慎处“交友圈”,净化“生活圈”,纯洁“娱乐圈”。 

  培育文化是科学管理的落脚点,营造以和谐团结为主旨的组工环境。科学管理培育优秀文化,优秀文化推动管理的科学化水平提升,两者相得益彰。改善内部环境,推进组工文化建设,丰富精神文化、行为文化、环境文化、制度文化体系,营造团结紧张、和谐进取的良好工作氛围;改善外部环境,深入开展“组织部长下基层”活动,推进组工干部进农村、进社区、进企业。大兴调研之风、访谈之风、与困难党员群众结对帮扶之风,塑造平等待人、甘为人梯的良好外部形象体现群众化;改善干部环境,用海纳百川、有容乃大的胸怀,用好作风选好干部,使组织部门成为党员之家、干部之家、人才之家。(王晶)     

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网