江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

新形势下基层党性教育亟需改进
2018年03月12日 09:46  来源:淮安市清江浦区委组织部

  党的十九大将党性教育提高到一个新的高度。面对新形势新情况新要求,基层党性教育还存在着一些问题,需要引起足够重视。一是部署安排上缺乏计划性。对一基层党委抽查中发现,95%的基层党组织没有制定具体的党性教育计划,上级不布置,党性教育就不知怎么搞;或者说上级抓紧一紧,就搞一搞,松一松又停下来。二是内容方法上缺乏针对性。70%以上的基层党员认为党性教育就是讲“大道理”,离基层远,结合自身实际不紧;党性教育的形式单一,方法简单,87%的党组织采取听报告、读报纸、看片子等传统教育方式,缺乏吸引力。三是吸收转化上缺乏实践性。不能很好地把党性教育与党性锻炼、实践锻炼有机结合,导致基层党员“吸收不好”、“消化不良”。有些活动不能寓教育于实践之中,难以激发党员的内心震撼力,起不到应有的教育效果;有些党员当时受教育,事后没有实践环节去巩固、提升,很难把党性教育转化为实际行动。四是检验评价上缺乏准确性。有的以其他工作的优劣程度或党组织负责人个人表现情况来检验评价党性教育效果,也有用所辖党员是否有不合格党员、是否存在违法违纪,甚至用是否有党员信访作为检验评价标准,肯定不准确。 

  为此,基层建议:以基层党委为单位,制定切实可行的党性教育计划,紧扣党性教育与新时代的结合点,鼓励基层创新,不断丰富党性教育的载体和形式,强化实践环节,积极探索党性教育效果评价机制。(姜长春) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网