江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

对转入社区的机关退休党员应把好“三关”
2018年03月12日 10:04  来源:淮安市清江浦区委组织部

  近年来,有一大批机关退休党员将党组织关系转入居住地社区。这批党员中有些将组织关系落到社区后,认为程序走完了,就不再“露面”;有些随子女到外地生活或年老体弱,不能正常参加组织生活;还有些无故不按时足额交纳党费等等,这些现象不仅增加了社区党员教育管理的负担,而且在基层党员中也产生不良影响。对此,笔者认为,社区党组织首先应把好“接收”关,在接收时,详细了解党员的家庭情况、健康状况及专业特长、个人意愿等,便于加强管理和服务,同时,须重申党员权利和义务,并要求党员作出相关承诺。其次应把好“管理”关。注重发挥自觉性高的机关退休党员带头作用,带动其他党员积极参加组织生活和党组织活动;结合机关退休党员的特点特长,设置为民服务岗位,为他们发挥“余热”搭建平台;严格组织生活制度,对不能现场参加组织生活的,要按时过“网上组织生活”,对不能及时缴纳党费的,该批评教育的要批评教育,该处置的要严肃处置。再次应把好“服务”关。通过开展健康养生、文化娱乐等活动吸引机关退休党员,丰富他们的精神文化生活;在机关退休党员过重要节日、患病住院、家庭发生变故或遇到困难时,社区党组织要及时登门慰问,让他们切身感受到党组织的温暖。(姜长春)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网