江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

警惕基层党建“一俊遮百丑”现象
2018年03月12日 10:07  来源:淮安市清江浦区委组织部

  当前,各地基层党建工作特色亮点频出,在一定程度上增强了基层党组织的生机与活力,推动了工作开展。然而,有些地方在工作中过度求新、求特,忽视了党建基层基础的夯实,集聚全域资源倾心打造的亮点,观赏性有余、实用性不足,难以全面推广。究其原因,一方面是基层党建的基础工作前期欠账太多,短期难以补足。另一方面是部分基层党务干部政绩观出了问题,认为基础工作大家做的都差不多,难以获得上级点赞,抱着“一俊遮百丑”心态,倾尽全力打造亮点。“一俊遮百丑”背后折射出的是对党建系统工程认识的偏差、对工作困难的妥协、对党建考核导向的误解以及“点”“面”关系的片面认识。

  破除“一俊遮百丑”现象,可以从以下四个方面入手:一是加强党性修养,提高思想认识高度。思想是行动的先导。在工作中,党员干部要加强对党的理论方针政策学习,树立党建工作“一盘棋”思想,主动用系统的思维去谋划工作,要站在全面、长远的角度去看问题,不能把党建工作取得的“一时”成绩当作“长久”功绩,更不能让“一时”的成绩成为党建工程的“绊脚石”。二是注重联系实际,加大解决问题力度。不解决桥和船的问题,过河就是一句空话。要坚持问题导向,在平时工作中要坚持联系实际,认真分析梳理自己在党建方面存在的问题和短板,认清找准问题本源,根据问题仔细研究、对症下药,提升解决问题的实效。三是坚持实事求是,把牢党建考核尺度。充分发挥党建考核指挥棒作用。日常考核中要坚持实事求是、客观公正的原则,要带着问题去考核,该得分的得分,该扣分的扣分,坚决杜绝“印象分”、“人情分”,在考清、考实、考准的基础上,让基层党组织明白“一俊”不仅不遮“百丑”,“一丑”可能毁了“百俊”。四是放大示范效应,拓展党建工作深度。注重发挥典型引领示范作用。在总结特色亮点的基础上,全面推广经验做法,达到点面结合的示范带动作用,全面提升基层党建工作的层次和水平,让“亮点”工程“点亮”基层,让党建“盆景”变成党建“风景”。(陈坤)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网