江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

力戒“穿新鞋走老路”形式主义
2018年04月16日 11:22  来源:镇江市丹徒区委组织部

  习近平总书记曾在新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章中作出重要指示,提出改进作风的明确要求。早在1942年延安整风毛泽东就指出,形式主义“实在是一种最低级、最幼稚、最庸俗的方法”。1992年邓小平在南方讲话中明确指出,“形式主义这个祸害,非克服不可。”党的十八大以来,各级党组织紧紧按照中央各项规定要求,坚持精准发力、强化问责,群众反映的突出问题得到有效解决,奢靡享乐之风有效遏制,但“四风”问题具有顽固性和反复性,形式主义、官僚主义依然存在,有些地方还很突出。有的调查研究,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研;有的项目建设,热衷打造“领导可视”项目,不考虑科学性、可行性,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的服务热线长期无人接听,便民服务、政务公开几乎是僵尸栏目;有的群众窗口,办事“门好进、脸好看”,但“事难办、推绕拖”。 

  形式主义改头换面,“穿新鞋走老路”,“虚”字当头、“形”字挂帅、“假、大、空”横行,属于只讲究外在形式,不注重实质内容的思想方法和工作作风,必须力戒形式主义,让作风建设永远在路上,营造风清气正的党风政风,树立薪火相传的清廉家风,消除一切损害党的先进性和纯洁性因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断发挥党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。 

  力戒形式主义,必须强化理想信念教育。要深研中央八项规定和新修订的实施细则精神,注重道德品德涵养和职业能力提升,尊重自己的人格,尊重自己的声誉,尊重自己的形象,追求高尚的道德情操,始终保持共产党员的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,时刻把党的事业放在心中,把人民放在心中。 

  力戒形式主义,必须树立正确的政绩观。把群众喜欢不喜欢、赞成不赞成、拥护不拥护,作为我们评价政绩的最终标准。科学处理“显绩”和“潜绩”的关系,既考虑当前群众反映关切,又考虑地区发展长远,做对人民有益的事情,不做劳民伤财的政绩工程,做无愧于党和人民的“勤务员”和“服务员”。 

  力戒形式主义,必须严格执纪强化问责。针对那些喜欢搞形式主义、形象工程的党员干部,要第一时间提醒、批评、诫勉,对已构成违纪违法的党员干部,要及时调整岗位,该免职、处分的就免职、处分,构成犯罪的严肃查处,同时,溯源追责,准确把握形式主义源头,严厉追究相关领导责任。 

  习近平总书记在今年人大闭幕会上强调,“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”,指出“把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠”。理想的实现只靠干,不靠空谈。立足新时代,站在新起点,肩负新使命,要力戒“穿新鞋走老路”的形式主义,把真干实干融入为党、为人民奋斗的每一项工作中。(胡 翔) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网