江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

党内政治生活三种现象值得重视
2018年04月16日 11:27  来源:淮安市淮安区委组织部

  党的十九大报告指出,要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。从实践中看,目前仍有在少数基层党组织在开展党内政治生活中,存在“开个会,填张表,不管是谁都勾好”的现象,导致实际效果大打折扣。究其原因,主要存在三种现象。一是难过“人情关”。党员之前除了工作上的同事关系,往往还存在邻里、亲朋、同学等多种社会关系。多维关系导致一些党员不愿“得罪人”,害怕“伤了和气”,从而在评议标准的把握上失之于宽,对他人身上存在的问题视而不见。二是难过“标准关”。党员个体之间在职业身份、能力水平、家庭背景等方面也存在明显差异,必然在履行党员责任、发挥党员作用等方面也带来个体的区别化要求,造成党员评议缺少刻度精准的“尺子”。三是难过“监督关”。目前社会人口的流动性显著增强,由于流动频率高、流入地分散、工作单位党组织不健全等原因,对流动党员的监督管理往往存在“真空地带”;另外,由于缺乏有效机制,对党员8小时外的了解也相对较少,导致党员之间很难进行客观评价。针对以上三“关”,需要从三方面进行攻克。一是严格责任要求。制定严肃党内政治生活实施细则,做好思想教育,推动党员自觉投身党内政治生活“大熔炉”。二是细化衡量标准。根据职业、年龄等情况,分类制定党内政治生活指南和负面清单,将党员标准进行层层量化分解。三是加强行为监督。实施党员履责全程纪实,组织纪检、公安、法检等职能部门联动做好党员违法违纪行为排查。(姚剑)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网