江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

干部考察必须“精雕细琢”
2018年05月07日 13:50  来源:淮安市清江浦区委组织部

  干部考察是党组织准确识别干部、正确选用干部的重要环节。考察工作扎实、深入,能全面、准确、清楚地掌握干部德、能、勤、绩、廉等方面情况,使党组织选人用人更加科学、精准。反之,考察工作浮于表面,满足于走程序、搞突击,容易导致党组织对干部的看法片面、失真,甚至出现“南郭先生”、“才落深山”的现象。 

  方案制定要科学周密。谋先事则昌,事先谋则亡。建立指标体系。根据拟任岗位性质,对考察内容进行细化分解,变主观指标为客观指标、抽象指标为具体指标,形成要素齐全、分类科学的考察体系。调阅档案材料。考察前,调阅考察对象的档案材料,详细了解其家庭背景、成长经历,以及在重大活动中作用发挥、获得荣誉等情况,做到准备充实、心中有数,避免考察时无的放矢,先入为主。 

  民主推荐要广泛立体。兼听则明,偏听则暗。扩大推荐范围。根据考察对象所在单位人员数量的多少,尽可能多的扩大推荐人员基数,赋予更多群众的评价权。丰富推荐层次。选择推荐人员要兼顾级别、社会关系等多方面情况,做到直接领导与直接下属相结合,周围同事与服务对象相结合,亲属朋友与街坊邻里相结合,广泛听取各层次意见和评价,深入了解其在群众中的“知名度”和“可信度”。 

  考察谈话要激发共鸣。谈话只有在短时间内与谈话对象产生心灵碰撞,取得心理认同,才能询出实话、访得实情。要巧问。根据谈话对象的现场表现,综合运用启发式、诱导式、谈心式等方法,使谈话对象尽快打消顾虑、敞开心扉,才能做到知无不言、言无不尽。要善听。谈话对象在访谈过程中,有时虽“话在正题”,但容易谈一点不及其余,或看似跑题,实质意有所指,考察组人员要边听边记边思,迅速判明谈话主题,不着痕迹地将话题引向所要了解的内容。要智甄。用历史的眼光、联系的观点、发展的思维、科学的态度分析研判谈话对象反馈的情况,做到抽丝剥茧、去粗取精、去伪存真。

  考察材料要彰显特色。人与人因个性而显差异,因差异而具个性。要敢说真话。考察材料是对干部综合情况的直观反映,应说真话、道真情,实事求是、实话实说,防止反映缺点问题隔靴挠痒、避重就轻,更不可轻描淡写、一带而过。要抓住特点。干部的像画得准不准,关键在于材料能否抓住性格特点、掌握个性特质,辩证地看待历史和现实,客观地看待大事和小事,以小见大、见微知著,使干部个性特征鲜活、立体。要短小精悍。考察材料应简短、精炼,体现多样化、彰显差异性,做到有话则长、无话则短。(周子亚) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网