江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

让干部敢干想干会干
2018年07月09日 11:56  来源:淮安市清江浦区委台办

  干部正向激励,是指组织采取肯定、承认、奖赏、信任等具有正向意义的激励行为对干部进行正面强化,调动干部积极性、主动性和创造性的过程。当前,我们干部队伍的积极性总体是高的,但也存有一些“木偶官”:做事不上心,干事不尽责,能力“余额少”,素质“缺口大”,不想干、不会干、干不好,等等。“木偶官”的这些懒政、庸政、惰政、为官不为问题,让人民群众深恶痛绝。如何用好正向激励之“钥”, 让干部敢干想干会干,成为各级各部门的一个新的课题。

  用信仰信念筑牢对党忠诚的政治根基。习近平总书记指出:我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。因此,要结合“两学一做”常态化学习教育,广泛组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,进一步提高政治站位。教育引导党员干部自觉做到:对信仰要有“金石”一样的硬度,对事业要有“松柏”一样的高度,对工作要有“烈焰”一样的热度。当前,越是各种矛盾困难叠加、风险隐患集聚,越是格外需要各级党员干部打起精神、敢于担当、撸起袖子加油干。要谆谆告诫广大党员干部始终保持干事创业的责任感、进取心和精气神,不做为官不为的“木偶官”,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责、造福一方。

  让有为有位成为选人用人的激励导向。要善于给位子,发挥选人用人的正向激励作用,不断加大对一线干部的选拔力度,对实绩突出、群众公认的一线干部,在同等条件下优先重用,让一线干部在政治上看到希望、看到出路。要做一线干部的“知心人”“辅导员”,通过建立主要领导分领域、分部门联系一线干部制度,随时了解一线干部思想动态、政治愿望、工作情况、生活状况。认真落实谈心谈话制度,做到岗位调整必谈、工作生活遭遇困难必谈、发现问题苗头必谈、干部主动约谈必谈,保证干部合理表达个人诉求。要做一线干部的“领路人”“领航员”,积极为他们搭建干事创业的平台,通过对一线干部的真正重视、真心关爱、真诚交往、真情付出,充分调动干部的积极性主动性,激发干部干事创业的激情和活力,使党员干部真正成为党和人民事业奋进的“攻坚兵”“突破手”。

  以“严”“慈”并举维系良好的干部生态。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”重大要求,通过健全完善鼓励激励、容错纠错、能上能下等多项机制,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,对那些在工作中敢于坚持原则、敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部,组织上要为他们说公道话,该容错纠错的,坚决“容”坚决“纠”,旗帜鲜明为他们撑腰壮胆,营造心无旁骛抓落实的良好干事环境。同时,要用“真下”维系良

  好的干部生态。干部“能上能下”的目的,就是要形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。对于那些不善为的“短板”干部,该降职的要降职,挪个位置或许更能激发潜力,促进成长;对那些不能为不作为的“误民”干部,该免职的要免职,并要让他们“下”得心服口服。

  强化干部正向激励,让干部敢干想干会干,是一项长期的系统的工程,必须适应干部多层次、多元化、动态化的需求,唯有系统设计,综合施策,才能形成“前有引力、后有推力、内有动力”的强大合力,最大限度地调动干部干事创业积极性。(韩静宇)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网