江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

推进干部真正“能下”必须首先打破思想桎梏
2018年07月09日 12:02  来源:泗阳县委组织部

  中国几千年的传统文化,官本位思想根深蒂固,受官贵民贱”“上荣下辱等陈旧观念影响,社会认识、干部个人及家庭都把升官作为衡量事业成败的标准,这种不健康的政治生态至今仍然深深扎根在社会的文化土壤中。加之长期以来,社会舆论对领导干部存在刻板印象和思维定势,不少人存在着不犯错误不能下,下了就是犯错误的习惯看法,使“下”的干部承受着巨大思想压力,久而久之就导致了干部不到年龄下不来,不犯错误下不来,自己不提下不来,形成了易上难下、易进难退、易任难免的现象。 

  要想真正推进干部能下,转变思想观念是根本。一方面要加强对的干部思想引导,使广大干部突破不到年龄不能下,不犯错误下不了的传统思维,树立无功便是过,平庸便是错的为政观念。同时,让广大干部群众熟悉了解干部能上能下的有关情况,为干部能上能下营造有利的舆论环境。另一方面要解除的干部后顾之忧,完善之后的管理机制,不让干部一下了之”“打入冷宫。对调整下来的干部跟踪了解思想状况和工作状态,对能力不足的强化培训,对存在困难的及时帮助解决,对存在问题的及时提醒教育。让干部减轻抵触心理,得服气服众,让干部群体受到激励触动,才能够起到激浊扬清、振奋干劲的重要作用。(魏巍)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网