江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

实现乡村振兴村书记要有“五个意识”
2018年07月11日 15:09  来源:连云港市海州区委组织部
  建设社会主义新农村,关键在于农村党组织,作为农村当家人的村党组织书记,更是关键中的关键,面对新形势、新任务,村党组织书记要有五个意识,团结带领广大农村干部群众苦干实干,实现乡村振兴的宏伟蓝图。

  要有主业意识,求真务实抓基础。党组织书记要把从严治党的责任扛在肩上,严格落实基层党建工作责任制,不折不扣贯彻执行好上级党组织决策部署,做到政令畅通、令行禁止,抓好村党员干部思想政治教育,补足精神之“钙”,督促党内政治生活规范化,落实好农村党组织“三会一课”、 组织生活会、民主评议党员、发展党员等工作,增强党组织生机与活力,推动基础工作全面过硬。

  要有责任意识,理清思路谋发展。上面千条线,下面一针穿,农村工作千头万绪,纷繁复杂,党在农村的各项方针政策,最终要通过村级党组织来落实,带领全村百姓脱贫致富奔小康的重担更是村党组织书记这个“领头羊”责无旁贷的,村党组织书记要心中有全局,着眼全村工作一盘棋,因地制宜,理清思路,科学谋划,凝心聚力,带领全村百姓撸起袖子加油干,壮大村集体经济,带领百姓奔小康。

  要有服务意识,牢记使命得民心。群众利益无小事,村党组织书记要牢记党的根本宗旨是全心全意为人民服务。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”每个村民都是我们需要服务的对象,群众的衣食住行都是服务的内容,只有常怀感恩之心,增强服务意识,把群众的疾苦放在心上,和他们心连心,为他们排忧解难,老百姓才会拥护你,支持你,村里的事情才能办好。

  要有创新意识,与时俱进创一流。“苟日新,日日新,又日新。”面对日新月异的新形势、新变化,村党组织书记也需要不断解放思想,紧跟时代发展的步伐,在吃透上级政策、看准市场走向的前提下,在村原有的基础上不断创新,走新路,出新招,发挥本村优势,打造属于本村的特色品牌,勇于开拓前人未曾涉及的新路,争创一流业绩,引领村民开创工作新局面。

  要有法纪意识,遵纪守法避红线。作为党员任何时候都不能触碰违法乱纪的红线,廉洁自律是党和人民对党员干部最起码的要求,村党组织书记是村级班子的班长,需要不断强化法纪意识,加强班子成员之间的团结稳定,树立好自身形象,做到清正廉洁,严格要求自己,要秉持公平公正,一碗水端平,避免办事不公,账目不清,服务稀松,更不能越雷池一步,做违法乱纪的事情。(石鹏)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网