江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

人才评价要“追本溯源”
2018年08月01日 13:26  来源:宝应县委组织部

  日前,中办国办印发了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》。“三评”之中,人才评价的主要任务是克服简单化、数字化、标签化倾向,解决人才计划“同质化”、评价指标“一刀切”、头衔称号“永久牌”等突出问题,建立科学、系统、实用的分类评价体系,为人才创新创造营造风清气正的环境。 

  科研人才要回归科研。科研就是科学研究,是科研人员潜心在实验室里探索创造。然而,当下我们最缺乏的就是让科研人员安下心来,潜心科研。众所周知,高校、科研院所技术、成果众多,但很多基础研究不能马上得到应用,成果转化更不能占用科研人员的时间精力。要通过专业的技术转移部门,明确科研成果权属、提高科研人员收益、打通成果转化通道,让众多科研人员回归科研,把更多的精力放在基础研究和应用研究等方面。 

  人才计划要突出适用。当前,各地纷纷出台人才新政,各类人才计划层出不穷,各种人才称号更是比比皆是。然而由于评价条件设置,一些项目、资源、经费等都向“帽子”倾斜,部分年轻人才和实用型人才反而不被支持,这显然与人才计划的初衷背道而驰。学历不等于能力,“帽子”更不能永久。人才计划要打破禁锢藩篱,破除“头衔崇拜”,正确认识“头衔”与真才实学的关系,让代表作、标志成果、学科活跃度、重要任职以及转化效益、科技满意度等真正成为人才评选、成果评价的自觉遵循。 

  评价体系要更加多元。人才工作是系统工程,人才评价更是“风向标”,决定着人才梯队能否合理建立,人才潜能能否最大限度发挥。对不同职业、类别、层次的人才,必须根据单位实际建立人才分类评价指标。同时要落实法人自主权,赋予用人单位足够权重,实现“同行评同行、内行评内行”。“知屋漏者在宇下”,人才评价只有打通“一线视角”,不再以学术头衔、人才称号等确定薪酬待遇、配置学术资源,才能早日建立多元评价体系,为人才发展营造良好生态。(吕祥泉) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网