江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

“不见面审批”的背后须“常见面”
2018年09月03日 09:54  来源:灌南县国土资源局

  应当说,“不见面审批”是行政审批制度改革的重大突破;是当前行政审批工作中的一大亮点。实乃可圈可点,可喜可贺。近年来,全国很多地方行政审批部门在多种行政审批工作中大胆尝试、大力推广“不见面审批”这一高效、便民模式,取得明显成效,赢得群众称赞。

  但客观地说,人无完人,事无完事;何况许多新生事物就会有一个不断调整、提高、完善的过程。从笔者近期在苏、皖一些地方农业、国土、住建、生态环境等部门的考察调研情况来看也印证了这一点。大部分行政审批部门实行“不见面审批”模式的总体情况向好,但也有一些行政审批部门的运作情况不容乐观;据这些行政审批部门业内人士反映,施行“不见面审批”后,虽然速度快了,但据群众反映和自已发现的差错率较高,据估算在2%左右。出此状况,令人担忧。究其主要原因:一是信息化基础设施比较薄弱,“大数据”支撑不给力。二是动态变化情况和历史遗留问题、部门疏漏信息未能及时采集、发布到平台;多部门职能、信息整合仍有不到位的情况。

  有鉴于此,笔者以为行政审批部门面对“不见面审批”需要冷思考,要充分认识到推行这一模式不是工作轻松了,而是责任更大了,要设法和“不见面审批”背后的许多重要情况及关键人、关键事“常见面”。一要和“大数据”中的有关动态变化(如房、地产抵押、处置等)情况,常见面,发现疑点,及时核对,发现问题,立马解决。二要和“相关部门”的动态信息常见面,拾遗补缺,及时更新,发现不畅,就地疏通。三要和有办理行政审批经历和需求的群众常见面,一来详细了解群众对办理行政审批手续的真实反应和想法;二来虚心征求群众对今后工作的意见和建议。在实际工作中,切忌一朝实行“不见面审批”,常年不和“被审批实况”见面。

  于此同时,笔者期望各级地方政府,一方面在行政审批工作上推行“不见面审批”模式需理性对待,量力而行,不能急躁冒进徒虚名,更不能跟风跑,强上马,一刀切;务必谨记:力不从心,勉为其难,打肿脸充胖子的事情做不得;否则,证件审批出错,既坑害群众利益,又损害政府形象。须知,欲速则不达,没有强大的“大数据”支撑,很难达到“不见面审批”;能否推行行政“不见面审批”,主要取决于推行这一模式的“大数据”等诸多条件是否成熟。另一方面要加大投入,强化领导,既要有为当前工作谋的权衡,更要有为长远发展计的担当。一要切实做好行政审批“大数据”平台的顶层设计;二要快速完善行政审批信息的共享体系:三要着力强化行政审批信息化基础设施建设;四要不断提升行政审批工作人员信息化业务水平。总之,要适时让“不见面审批”这一行政审批制度的改革成果在各类行政审批中真正释放出便民利民的强大力量。(王传元)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网