江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

人才“大战”切莫政策“烂尾”
2018年09月03日 10:50  来源:淮安市淮安区委组织部

  近日,一条人才政策将刚刚退下热度的“人才战”话题又推上了风口浪尖。上海市高校毕业生就业工作联席会议日前制定并公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》,提出北京大学、清华大学应届毕业生符合基本申报条件可直接落户上海。对于已实行积分落户政策多年的上海,此办法无疑是一条令大多数沪漂们羡慕不已的高层次人才“照顾政策”。从2017年,武汉推出“百万大学生留汉创业就业”“百万校友资智回汉”计划,到今年5月天津的“海河英才”计划,再到近日清北应届本科毕业生可直接落户上海的人才政策,各城市“抢人大战”愈演愈烈。但是,“抢人大战”后带来的人口激增、户口空挂、炒房热潮等现象提醒我们需回头反思,究竟该如何完善优秀人才引进机制?减少一味通过政策吸引所带来的负面后果。

  “千秋基业,人才为本。”习总书记在全国组织工作会议上首次提出新时代党的组织路线,提醒我们,在集聚优秀人才的进程中,重视对优秀人才爱国报国、创新创造精神的培养,强化党组织对人才队伍的政治引领是人才工作中重要一环。强化人才政治引领,一要坚持党管人才原则。严把选人用人政治关、品行关和作风关。优化人才发展机制,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,营造党爱人才、党兴人才、党聚人才的良好政治环境,为国家建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。二要筑牢人才思想防线。党的政治建设是党的根本性建设,我们要把教育培训作为强化人才政治引领的重要途径,着力培养方向正确、信念坚定、德才兼备的爱国奉献新人才,激发他们的爱国情怀和奋斗情怀,增强对党的政治归属感。三要加强人才政治吸纳。习近平在全国统战工作会议上强调,“党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。”要充分发挥党的组织凝聚人才作用,善于在高层次人才中发现和培养政治可靠的优秀人才,凝心聚力推动新进人才心为党属。

  高层次人才是党和人民的宝贵财富,是国家实现高水平发展不可或缺的中坚力量。加强对高层次人才的政治引领和政治吸纳,有利于最大程度地把各领域优秀人才凝聚于新时代中国特色社会主义伟大事业中,聚天下英才而用之,把我党建设得更加坚强有力。(黄雅婷)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网