江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

基层建议人才工作应注意三大矛盾
2018年09月10日 10:11  来源:淮安市洪泽区委组织部

  强国之策,人才为本。全省组织工作会议提出了要转变理念思路打造人才集聚高地,各地纷纷积极落实人才“26条新政”开展“抢人大战”。笔者认为,在人才大战日趋激烈的今天,做好人才工作更需注意三类关系: 

  一是政府引导与市场配置忌本末倒置。当前,各地政府强有力地推动和实施各类政策,释放引才“磁力”,成绩亮眼的同时,也造成了引进的人才不符合地方经济发展需求,造成人才引进的虚假繁荣和人才浪费。市场配置能最大限度地实现人才资源的有效配置和优化组合,基层政府应在尊重市场规律的基础上,建立健全各项政策和机制,营造公平竞争的就业、创业和竞争环境。应以市场需求为指向,尊重用人单位的主体地位,真正发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,使政府由引才主导转型为辅助角色,充分营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。 

  二是域外引才与本地育才忌顾此失彼。当前地方政府的人才工作,过分看重人才的身份、海外经历和头衔称号,忽视本地人才的发掘及培育。这种“重引进轻培养”政策差别和待遇歧视,势必影响本土人才干事创业的积极性和创造性,严重的甚至会造成一边不断引进人才、一边不断流失人才的现象。基层人才工作应打破对外来引进人才与本土人才的双重政策,促进两类人才之间的融合。既要注重引进外来拔尖科技型人才,也要注重培育本地成长的乡土人才。从讲学历、职称向重能力、业绩转变,重视人才能够创造的实际贡献,而不盲目攀比“出身”、“头衔”,搞人才“高消费”,一味引进本地没有产业基础、难以发挥作用的高层次人才。 

  三是政策吸引与待遇落实忌言而无信。为加大引才实力,各地皆有出台优惠政策。但待人才落户后,或因无法操作,或因财力紧张,当初承诺的优惠政策无法兑现,既挫败了人才创新创业的信心,也极大影响了政府公信力。基层在制定人才政策时,应因地制宜,不盲目下重本追求“高大上”的人才与项目,从物质激励、事业激励、情感激励等多方入手,灵活运用全职引进和柔性引才等多种形式,致力于为人才提供更好的公共服务、更优的发展环境,实现人才资源利用效率的最大化。(卜杨) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网