江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

强化一线育苗,接续事业薪火
2018年10月08日 09:59  来源:靖江市委组织部

  选拔培养优秀年轻干部,是高素质干部队伍建设的一项基础性工程,也是事关长远发展的战略性工程。目前,各地干部队伍整体老化、“断层断档”问题较为严重,在年轻干部培养的数量和质量上还要下更大力气。 

  一要把握好近与远的关系。年轻干部成长是一项系统工程,不能“毕其功于一役”。要像做城市总规一样统筹兼顾近期需求与长远需要,着眼今后5到10年乃至更长时期事业发展需要,结合领导班子和干部队伍建设,完善培养选拔的整体规划、阶段计划和工作机制,全力打造一支争先创优的先锋、脚踏实地的干将、服务民众的主心骨。要拓宽选人的通道,转变“少数人选少数人”的现状,在更高层面上、更宽维度上、更广事业中发现、考察、推荐优秀年轻干部,不能等到需要时,结构性人选只有唯一人选,无法比选。 

  二要把握好量与质的关系。选干部配班子既看年轻干部“有没有”“有多少”,更要看“好不好”“优不优”。要坚持“量质并举”,抓好源头培养、跟踪培养和全程培养,大力实施“一线育苗工程”,把看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,放到基层一线去,在任务重、矛盾多、情况复杂的吃劲岗位上,在中心工作、重点工程、重要改革中摔打历练,帮助他们磨稳心性、打牢基础。要有计划地推动镇街、机关、企事业单位之间优秀年轻干部的多维度交流,保证年轻干部锻炼的完整周期,必要的岗位经历不能少,必要的锻炼时间不能短,这样才能把人看准用好。 

  三要把握好用与管的关系。干部培养的目的,还是为了使用。在使用的同时,不能放松“田间管理”,应及时施肥浇水、修枝剪叶。对经过实践考验的优秀年轻干部,既要敢于破除陈旧的老观念、老惯例的束缚,打破隐性台阶,不拘一格大胆使用;也要加强年轻干部的日常管理,让他们知晓纳入组织视野不等于进入“保险箱”,在重要岗位上不代表“一劳永逸”,通过动态调整、优胜劣汰等制度措施,倒逼年轻干部“不懈怠、不停步”,避免年轻干部成长的“黄金期”变成“危险期”。(朱彬) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网