江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

严管+厚爱 温暖扶贫路
2018年10月08日 10:14  来源:泰州市高港区委组织部

  当前,我们正处于全面建成小康社会的决胜阶段,脱贫攻坚时间紧、任务重,特别是奋战在扶贫一线的干部,“5+2”、“白加黑”成为了工作常态。因此,对基层扶贫干部严管的同时,也要给予厚爱。 

  所谓严管,就是要高度重视基层扶贫干部的日常监督管理,要时刻以严格的纪律约束基层干部,及时咬耳扯袖、红脸出汗,不断提高党规党纪的执行力和严肃性,使基层扶贫干部能够自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。 

  在严管的前提下,更需要以“厚爱”充分解决基层扶贫干部的“后顾之忧”。一要心理上给予厚爱。用好用活谈心谈话制度,坚持“四个必谈”,即提拔、交流、调整时必谈,遇到挫折或压力过大时必谈,思想出现波动时必谈,发生摩擦或产生矛盾时必谈,及时帮助他们理顺情绪、解决问题,真正让他们感受到组织温暖。二要工作上给予厚爱。在晋升、待遇上给基层扶贫干部更多的政策倾斜,让他们有奔头、有希望。用好容错纠错机制,为敢闯敢干、积极作为的扶贫干部保驾护航。三要生活上给予厚爱。逐步完善重大事项慰问制度,做到“三必访”,即干部家庭遭遇重大困难时必访,本人生病住院时必访,直系亲属去世时必访。构建发放补助、结对帮扶、政府救济等形式多样的关怀体系,帮助有困难的扶贫干部解决困难。 

  在新的时代和新的工作形势下,对基层扶贫干部要坚持严管与厚爱相结合,让他们安心、安身、安业,让吃苦者吃香、实干者实惠、有为者有位。(姬生宁) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网