江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

育时代新人须做好三个方面
2018年10月08日 10:28  来源:泗阳县委组织部

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上,提出并深刻阐述了育新人这一使命任务,为宣传思想工作培养什么样的人”“怎样培养人指明了方向,对引领广大人民群众坚定信心、强化自觉、提升素质,投身民族复兴伟业具有重要而深远的意义。 

  一是坚定理想信念,夯实精神之基。中国共产党从诞生之日起就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,坚定理想信念,就是坚定对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。突出对时代新人指导方向的培育。着重从思想上筑牢精神基础,关键在于发挥社会主义核心价值观的引领作用,在于大力传扬时代新风尚,时代新风标杆,重点在于完善培养时代新人精神领域“疲乏”机制,明确对时代新人的正向极指示方位,积极培育和践行社会主义核心价值观的精神要义,从多方位、多角度、近距离培正时代新人的时代主体方向。突出对时代新人思想意识指引。补足理想信念的精神之“钙”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,是培养担当民族复兴大任时代新人的根本要求。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以理论的清醒坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,各级党委和党组织要扎实做好培育导师的思想意识引领工作,从符合条件的培育者中精挑细选优秀传递者予以言传身教,重点关注培育时代新人的精神食粮是否充足,思想方向是否正确,行动总则是否能够完善,不持之以恒围绕中心、服务大局做好思想意识的指引作用,从思想源头上打牢意识形态领域的“红色阵地”。 

  二是开展学习模范活动,绘好标准画像。习近平总书记强调:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”其中,培育新人是广泛做好宣传思想工作的重要举措之一,是做好党和国家的事业传承发展的关键一招。广泛开展学习先进模范活动。要树立鲜明的学习榜样导向,深度挖掘优秀的先进榜样典型事例,着重向乡镇、村部、小组、村民进行深度挖掘融合,把一批好的文明做法、经验加以利用,大力倡导时代新风尚,将时代新人的评选根基打牢、打实,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。重点引导青少年扣好人生的第一粒扣子。要注重引导青少年树立正确的社会主义核心价值观,从小抓起,从学做起。我们要深化青少年培养的机制体制,引导青少年积极向上健康成长,为日后提供一批又一批的年轻干部打下坚实的基础;要持之以恒地抓好年轻干部这个继承人的“重要开关”,大力倡导青少年学习时代先锋精神和事迹,坚决做到引领青少年从小培育,培育正能量,突破新自我,牢固树立时代新人应有的标准画像。深挖学习活动资源,从小、细、实上狠下功夫。新时代需要树立新风尚,若想抓好时代新人的核心之像,须在多方面做足文章,必须从小抓起,要因地制宜地运用本土鲜活资源,大力发掘“小”而不小的榜样资源,着力破除“小而不用”的怪圈。要在细节上立足实际,从细微处入手,重点打造细而深远的榜样学习平台,细化培养新人的学习活动类型,着力营造“细节引领担当”的干事创业氛围。要在实上出成效,学习榜样的效果好不好,关键在于如何引导到位,如何引领到位,如何实施到位,在于深入开展的活动是否符合实际,而不是看看“花拳绣腿”,更不是“一带而过”,要做好学习榜样活动,必须要抓小、研细、做实,还要做好三者的有机统一,相互印证,为培养深层次的担当民族复兴大任的时代新人打下坚实的保证。 

  三是弘扬时代正向新风,打造成长环境。要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。正所谓“九层之台,起于垒土”,要传递和弘扬好时代新风,必须在基础环境上做足功夫。强化基础环境的构建。弘扬时代新风,培育时代新人是其中的关键助力,做好传递手这个角色,需要建立在相对稳定的基础上,培养担当民族复兴大任的时代新人需在基础环境上加大培育力度,好的基础是成事的一半,只有强化基层、乡村、群众的思想实践的引导力度,才能发挥出时代新人担当新作为的先锋作用。要重点关注基础环境的“水分”“养分”,缺水时找准水源,缺“肥”时识清“养分”, 及时予以补足“水分”和输送“养分”,确保培养时代新人能够在基层大地开花结果,真正起到实践上的“润物细无声”。强化教育引导的层级。重点关注培养时代新人的教育层次和质量,培育时代新人的抓手是“育,引导担当时代新人的关键是“导,在做好时代新风的引领方面,必须要牢牢把握住这两个要素,在乡村要注重强化教育引导的触角延伸,在县级要注重强化教育质量的提升,在升级造质上要加大引导培育的层次和级数,着力破除教育引导“流于表面”的不实现象;各级党委和党组织应当加大提档升级的力度,形成一套“分工有序、引导有力、层级较大”的教育引导“集训大队”,同时,利用 “微平台”、“党员教育基地”等红色阵地,广泛开展宣传引导“推介会”,让广大基层党员干部群众一起能够感受时代新风尚,促使大家能够积极向“有担当、有责任、有期望、有梦想的四有新人奋进,纵向和横向深化教育引导的层级,进一步夯实新担当新作为的基层群众基础。强化实践锻炼的深度。习近平总书记指出,在实践中锻炼、考验和提高干部,始终是培养年轻干部的一个基本途径。越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。结合县、乡、村三级的多样性和多变性,在强化实践担当上需要做好两个兼顾,要兼顾好成长环境的真实性,要兼顾好实践锻炼的造才力,把培养时代新人的实践担当能力始终贯穿年轻干部成长成才中。要做好实践锻炼的分层和分类,细化实践担当的下沉力和作用力,对有梦想、有理想、有动力、有能力的时代新人加以锻造升级,在加担培养的同时,注重培养“担当民族复兴大任”的“钢铁”意志,锻造和锤炼他们在严寒下毅然坚守的奋斗品质,强化和深化他们在“五大赛场的持久力,用实践锻造人才,用担当选拔新人,用舞台承载梦想,用不朽的精神塑造担当敢为、勇于争先的时代新人。(汪开俭) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网