江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

青年党员要做好新时代的“答卷人”
2018年10月08日 10:39  来源:泰州市高港区委组织部

  党的十九大以来,习近平总书记对新时代好党员好干部标准发表了一系列重要论述,为各级党员干部在新时期争当新先锋实现新作为指明了前进方向,提供了根本遵循,增加了前进动力。对青年党员,习总书记更是寄予厚望,并殷切嘱咐:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

  青年党员最富活力,最具创造力,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设现代化社会主义的力量之源。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,广大青年党员只有牢记使命,建强自身,才能在新时代开辟新天地实现新作为。

  一是坚定理想信念,筑牢思想根基。理想信念是一个人的精神灵魂、力量之源、永恒追求。共产党人的理想信念是为共产主义而奋斗,在个人层次上,便是实现共产主义过程中的具体工作、具体实践。青年党员要坚守对社会公平正义的信念,坚守对社会发展的信念,要有奋进有为的干事决心、磨炼自身的成长恒心、开创未来的成功信心、人民立场的服务真心,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性、坚定性,咬定青山不放松,真正做到坚定不移、矢志不渝。

  二是增强学习本领,苦练服务内功。少知则迷,不知则盲,无知则乱。随着社会发展,新问题、新矛盾不算涌现,不学则会出现本领恐慌,本领落后,难于应对的局面。治国有常,而利民为本。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。青年党员许多工作在基层一线,与群众距离最短,兑现群众获得感最直接,更是承担着打造群众美好生活的时代使命。世间事、做于细、成于严。立足新时代,勇于新担当,实现新作为,更要苦练内功、提高素质、增强本领、搞好服务。

  三是秉承初心本性,强化使命担当。“一时一事易,一以贯之难;善始者易,善终者难。”要做到善始善终,善作善成,习总书记告诉我们,必须不忘初心,继续前行。青年党员要提高政治能力、站稳政治立场,严守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验。工作时间虽少,工作岗位虽小,但格局不能小,政治意识不能弱,使命担当不能无。秉持初心本性,强化使命担当,要求青年党员不断加强思想建设,增长政治智慧,真正做到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。

  新时期要有新发展。青年党员要以推动高质量发展为使命,一步一个脚印,努力趟出江苏高质量发展的新路子、好路子。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,青年党员须不忘初心,苦干实干,在推动江苏高质量发展走在全国前列中,贡献更多“青春份额”。(朱安冬)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网