江苏先锋网 > 互动交流 > 党员心声

基层党建“深入五问”
2018年10月11日 12:04  来源:宿迁市委组织部
  一问,基层党建是“中药”还是“西药”?现在,许多人都在说,基层党建工作和招商引资、项目推进、房屋征收不一样,不是立竿见影的事情,需要久久为功、绵绵用力,是中药。这句话本身没有错,但我们从事基层党建工作的同志千万不能以中药为幌子,慢作为、不作为,这是懒政的表现。有许多工作也是需要下猛药、用西药的,比如,村党群服务中心建设、党员组织关系排查、关爱生活困难党员,要做到不能等、不能省、不能冷。从这个角度来看,基层党建是三九感冒灵更为贴切——中西结合,疗效好。

  二问,基层党建是“虚事”还是“实事”?我们现在就要有这样的自信,基层党建工作是实打实、硬碰硬的。之所以过去有人说他是虚的,某种程度上来说,不怪别人,怨自己,那是因为我们把这件工作做虚了。习总书记说,要反四风,首当其冲地就是形式主义,过去我们是有形式主义或形式主义嫌疑的。这几年,农村党建六强六过硬出台,条条都是干货,比如,县区组织部从事基层党建人员配备的要求,比如村书记待遇保障、村级运转经费的问题,都是硬货。所以,我们在制定政策、出台文件的时候,刻舟求剑不行,闭门造成不行,异想天开更不行,还是要往实里推、深里做。

  三问,基层党建是盆景还是风景过去抓基层党建的思路是办示范点、观摩点,这没有错,典型引路的方法现在还要坚持。错就错在只有点、没有面,只有老点、没有新点。现在抓基层党建的思路要变,中央提出,要把全面从严治党的要求落实到每一个支部、每一名党员,要全面进步全面过硬。这给我们的最大提醒是:面子里子一起抓,盆景风景一起搞,评价一个地方基层党建工作怎么样,不能一叶障目,而要一览无遗,所有工作都要经得起问、经得起看、经得起查。

  四问,基层党建工作是“业务”还是“政治”? 发展党员、支部换届、组织生活等都是支部书记的基本功,程序性、原则性都很高。毫无疑问,这些都是党建实务、党建业务。但从另一个角度来说,组织部门的任何一项工作说到底都是政治任务,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。最近我下去调研,问一些党务工作者,党建工作好干吗?不少人告诉我,好干!我听了也很诧异。在他们的眼里,基层党建就是资料台账、开展活动。这样理解就太浅了,群团组织、社会组织、经济组织、宗教组织也在开展活动,那么我们党组织开展活动和他们的区别是什么?我们有没有把讲政治放在头版头条?

  五问,党务工作者是“英雄”还是“狗熊”?为什么这么说,因为现在各个单位、各个部门、各个系统都在创新争优,党建工作成为单位、部门、系统、行业一个展示形象的窗口,各地各部门各单位都在抓党建、都在搞创新。但是,我们一定不能为了创新而创新,更不能追求“昙花一现”的所谓创新。这方面,我们也是有经验教训的,有些单位党建创新很多,但是一到巡视巡察的时候,都是问题,我们的一些党务工作者也是灰头土脸、颜面扫地,胸前没有“大红花”了,有的只是“大红叉”。不得不承认,基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本阵地、基本保障没有做好,一切创新都是不可靠的。(张行)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网