江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

家风是党风的奠基石
2017年07月31日 09:44  来源:盐城市大丰区委组织部

    重视家庭、家教、家风建设是中华民族的优良传统,家庭是基础,家教是关键,家风是核心。党员干部是“中国梦”的组织者、推动者、实践者,是广大群众心中的旗帜和标杆,良好的家风对党员干部做人做事做官都有着重要影响,甚至影响党的政治生态的发展方向 

    良好家风为党风提供现实注脚。家风连着党性党风。党员干部家风建设得好,就是讲党性、讲政治的重要体现。家风建设已成为管党治党的重要内容,《中国共产党廉洁自律准则》将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容之一;《中国共产党党内监督条例》指出,领导干部应当带头树立良好家风,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,严格要求配偶、子女及其配偶不得违规经商办企业。从反面来讲,一些很会伪装、喜欢表演作秀的干部,在外面、台上大讲反对腐败,回到家里大肆收受贿赂;要求别人不能做,却想着法子为自己或家人谋取私利行方便、开“绿灯”,这种党性缺失、党风不正的“两面人”绝无可能建好家风。 

    良好家风为民风提供支撑根基。良好家风能够营造良好的家庭环境,提升家庭成员文化素养和道德水准,在家庭内部形成凝聚力、向心力和约束力,树立鲜明的精神支柱和道德规范,能对家庭和谐产生积极的作用,进而对社会风气形成“润物细无声”般的影响,引领推动和示范带动和谐社会的建设。当前出现的很多社会问题,都可以从家庭家教家风方面找到根源。风成于上、俗形于下,党员干部言行举止为广大群众所关注,其家风更易对整个社会风气起到影响和带动作用。党员干部在家孝养孝顺孝敬父母,品行端正,诚实守信,言有信,行必果,家庭和、家教严、家风正,必然在工作岗位上忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁。 

    良好家风为作风提供精神养料。党员干部家风好,家人躬耕勤勉、自强不息,自律自警、慎言慎行,互掸灰尘、互为砥砺,党员干部就能常受遵纪守法、奉献作为之风的熏习,作风上就会忠诚干净有担当、质朴有为过得硬。相反,如果家风不正,爱慕虚荣、奢侈浪费、欲望横生、纵容溺爱,党员干部本应坚守的原则就会突破、底线就会失守,更谈不上保持好的作风。我国自古就有“求忠臣必于孝悌之家”的宝贵经验,正说明治国理政的人才往往均有较好的家风家规。只注重为自己和家人谋利的干部,岂能将群众疾苦放在心上;纵容家人借自己名义耀武扬威的干部,岂能将党纪国法放在眼里;私权与公权混淆的干部,岂能守住道德与法律的底线。十八大以来查处的“夫妻档”、“父子兵”、“全家贪腐受贿”等案例就是最好证明。 (作者为盐城市大丰区委常委、组织部长蔡保生) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网