江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

为建设港口名城锻造“好干部”队伍
2017年08月07日 11:09  来源:泰州市高港区委组织部

  2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议第一次发出了立意深远的“好干部三问”:“怎样是好干部?怎样成长为好干部?怎样把好干部用起来?正确回答和解决这三个问题,我们的干部工作就能做得更好。”这句话是总书记选人用人的思路方略,也是各级组织部门干部工作的行动指南。今年是高港区成立20周年,20岁的高港正在打造“四个高港”、建设“强富美高”港口名城的新征程上阔步前行。如何实现高港更为壮丽的美好蓝图?认真回答和践行好总书记的“好干部三问”,致力锻造德才兼备的“好干部”队伍是关键保障。 

  怎样是好干部?坚定标准把好关。习近平总书记用20个字高度概括了好干部的具体标准:“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。在这几个标准中,总书记特别强调了信念坚定和敢于担当。信念坚定就是要在关键时刻靠得住、信得过、能放心,它是鉴别好干部的第一标准。敢于担当就是遇到问题不回避、遇到困难不躲避、遇到风险不逃避,敢于担责、敢于亮剑、敢于改革。如何才能选出符合20字标准的好干部?在实践中我们重点把好了“三关”:一是品行关。牢固确立“重德行、重基层、重实绩”的用人导向,坚持将“公道、正派、能干、肯干”作为选用干部的重要标尺,真正把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的好干部选出来。二是程序关。全面推行区管干部动议提名单位自审、部门联审、组织会审“三审把关”制度,逐级明确职责,逐人明晰责任,构筑起坚实严明的程序关卡,有效防范“带病提拔”和“带病上岗”。三是监督关。积极推行以“设监督哨、亮责任人,设预警线、亮提醒卡,设曝光台、亮问题源”为主要内容的“三设三亮”制度,通过构建常态、开放、高效的干部监督管理体系,实现对各级干部的经常性、无缝隙监督。 

  怎样成长为好干部?多措并举精心培。习近平总书记说,成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养,而关于组织培养,总书记强调得更多的是实践锻炼,指出“实践既是干部是否胜任的重要检验标准,也是培养锻炼干部的有效途径。”事实上,基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。如何借助实践这个“大考场”锻造出能征善战的“好干部”?我们主要有这样三种做法:一是“学”精实践的理论。以提升“向心力、统筹力、执行力、影响力”为主题,扎实推进“干部素质提升工程”,通过开设高层专家讲座、赴知名高校进行专题研修、举办系列领导干部读书班等形式,帮助各级干部开阔视野、提升境界、增长才识。二是“比”出实践的热情。深入开展“同岗同级学习与思考”、“学赶苏南对标找差”等活动,选派新任职干部到上级机关部门、先进发达地区挂职锻炼,促进各级干部在比学赶超中提升服务发展的能力,在更高更广平台提高宏观决策的水平。三是“炼”就实践的本领。抽调20名年轻干部到招商引资的前沿阵地驻点招商,选派20名后备干部到经济薄弱村居担任“第一书记”,选调90名年轻干部到各村居跟班学习,在招商和基层一线磨练意志、改进作风、提升本领。 

  怎样把好干部用起来?不拘一格择人才。“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”习近平总书记在这个讲话中强调,用什么人,用在什么岗位上,一定要从工作需要出发,以事择人,而不是论资排辈、平衡照顾,更不能简单把职位作为奖励干部的手段。如何做到把好钢用到刀刃上,是各级组织部门必须深入研究并且要认真破解的课题。在平时工作中,我们重点注意了以下三个方面:一是人岗相适。建立健全以“双方约谈、双向走访、双线考察”为主要内容的领导班子综合分析研判机制,全面了解各领导班子的运转情况及班子成员的履职情况,根据岗位需求和干部特长,及时将合适的人配备到最合适的岗位上,真正做到人适其事、事得其人。二是用当其时。在干部的黄金成长期给其发挥作用的机遇和平台,安排到改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,让他们在深入基层、深入实际、深入群众中增强党性、增长才干、砥砺前行。三是动态激励。建立班子运转质态、干部适岗状态、工作整体业态“三态式”干部跟踪回访制度,以及日常考察、目标考核、绩效考评“三位一体”的领导干部考核评价体系,对适岗性不强、工作业绩不佳的少数干部,视情及时作出相应调整。 (作者系泰州市高港区委常委、组织部部长陈志斌)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网