江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

着力推进讲政治具体化生动化
2017年08月14日 09:58  来源:淮安市清江浦区委组织部

  讲政治,不是笼统的、抽象的,而是具体的、生动的。基层党员领导干部,要学会从政治上看问题、解决问题,真正把讲政治本真内涵落实到各项工作中,在推进讲政治具体化生动化上下功夫,切实避免纸上谈兵、空喊口号。 

  "分层轮训"打牢思想根基。理想信念是共产党人精神之钙。持之以恒地抓好理想信念教育,创新方式,突出重点,务求实效,不断筑牢思想根基。各类教育培训要突出政治引领,把好政治关口,提升政治“含金量”,强化分层分类指导,要组织各级党组织书记定期赴分管领域、基层单位或所在支部讲专题党课,专题培训要植入政治“元素”,注重党性修养锤炼、综合素质提炼、政治能力历练同步推进。今年,我们围绕招商引资、资本运作、园区建设等内容,举办各类培训班12期,累计培训1513人次,组织专题党课300余场次,覆盖到全体党员,坚持把讲政治、强党性有效植入到教育培训全过程、作为各类培训班次“第一课”,收到很好效果。 

  "分批轮练"提升担当本领。能力只有在实战中才能得到提高。讲政治入脑入心,见于行动,不能只说不练,要在落实中央各项要求、服务地方发展大局中得到检验,在生动丰富的工作实践中进行培养、提升,推动党员领导干部带头讲政治、讲党性。选人用人要考虑政治导向,摔打锤炼要考量政治要求。为此,我们成立了繁荣、幸福、美丽、文明“四个清江浦”建设协调委员会,组建了棚户区改造推进、科创中心建设等十大重点工作指挥部,优选了220余名年轻干部,分批选派到基层一线进行政治历练,推动干部在干事创业中积累政治经验、提升政治能力。对一线工作实绩突出、综合素质过硬、政治品行优秀的20名年轻干部进行提拔重用,5名优秀的村居书记被选拔进乡镇领导班子,从政治上选人用人的导向更加鲜明。 

  "分类轮考"检验政治品行。民生是最大的政治。始终坚定人民立场,知民心,顺民意,真正走进基层,摸准群众心思,摸透实际情况,确保各项工作举措符合群众意愿、得到群众认可、赢得群众拥护、力求群众满意。我们聚焦扶贫脱贫,构建为民富民全覆盖责任体系 ,建立实绩记录、定期会商、挂单销号三项机制,让全区579名副科职以上干部挂钩75个社区、52个村以及124户列统工业企业,帮扶特困家庭3131户,119个精准扶贫到户项目有力推进。把农民年人均纯收入增幅及农民幸福感指数纳入村书记三年任期考核,以打造“带富”村书记队伍为主线,优化“致富”模式,放大“共富”产业效应,全力推进幸福乡村建设。(作者系淮安市清江浦区委常委、组织部长刘玉春) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网