江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

“智慧党建”营造基层党建创新生态
2017年08月14日 09:59  来源:苏州高新区委组织部

  今年以来,苏州高新区依托基层党建书记项目,精心打造苏高新党建智慧管理服务平台,积极开展“智慧党建”先行探索,创新解决基层党建工作重点难点问题,不断深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力营造基层党建创新生态。 

  精细化纪实管理,强化党建工作责任。依托苏高新党建智慧管理服务平台,建立高新区基层党建工作全程纪实系统。充分融合“两学一做”学习教育“规定动作”,把区各直属党委(工委、总支)全年6大类69项具体指标统一纳入网上管理考核。通过任务指标网上发布、落实情况网上填报、考核评分网上反馈等方式,对区各直属党委(工委、总支)“两学一做”学习教育推进情况、基层党建完成情况进行精细化、实时化、过程化把控,不断完善高新区“定责、述责、考责、问责”“四位一体”责任体系建设。纪实系统建立以来,区各直属党委(工委、总支)快速转变工作方式、积极填报工作情况,有效形成了“争先进位、比学赶超”的党建工作氛围。 

  电子化积分考核,创新组织生活模式。依托苏高新党建智慧管理服务平台,立足发挥支部主体作用,精心构建基层党支部和党员“双电子化积分考核”机制,创新推行开展组织生活“支部在平台创建活动——支部党员扫描二维码签到——支部上传图文信息——上级党组织在线审核”的“四步工作法”,对基层党支部开展组织生活和党员参与组织生活情况进行双电子化积分。“一竿子插到底”把控全区基层党支部和党员的工作、学习动态,全程做到“工作有痕迹、活动有记录”,着力让组织生活严起来、实起来。 

  多元化教育服务,提升党员管理水平。以有效促进党员自我学习、自我管理、自我提升为目标,开设党员每日学习专栏,以“每日3题”的形式督促党员开展“两学一做”每日学习,鼓励党员利用“碎片化”时间获取每日学习积分,充分调动党员参与学习积极性。立足个性化、多样化、套餐化,精心构建党员之家学习园地、党建专题、先锋书库等特色学习专栏,着力丰富党员日常学习的形式内容。深入推进先锋党课“百千万”活动,高质量拍摄录制先锋党课60多个,评比产生“十佳先锋党课”微视频,通过平台进行展播和推送,不断提升党员日常学习实效。 (作者系苏州高新区党工委委员、组织部长张国畅) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网