江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

树好“长”“宽”“高”组工干部立体形象
2017年08月28日 10:20  来源:盐城市城南新区组织人事部

  《孔子家语》中有一段:“子路曰:‘南山有竹,不輮自直,斩而用之,达于犀革。何学之为?’孔子曰:‘括而羽之,镞而砺之,其入不益深乎?’”在“两学一做”学习教育中,组工干部好比“南山之竹”,但对照“合格党员”的更严标准、更高要求,仍需“括而羽之,镞而砺之”,不断加强“长”、“宽”、“高”的修炼,以光辉形象带动学习教育的不断深入,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。 

  长,就是长技,要具备专业的岗位知识,担得起“行家里手”的称谓。组织工作原则性强、政策要求高、程序特别严密,这就要求组工干部必须能够准确把握原则、精通熟稔政策、了如指掌程序,努力成为活文件、活政策、活档案、活名册、活台账的“五活”典型。只有这样,才能在基层党建纷繁复杂的事情中理清头绪,沉下身子深入调研,分类施策整顿落后,才能开创新局面、构建新格局、展现新作为;才能深刻理解“20字”好干部标准的内涵要求,深读每个干部的脾气秉性,把合适的干部放到合适的岗位上,调优班子结构,提升干部队伍整体合力;才能在面对“院士”、“千人计划”专家等创新创业领军人才时侃侃而谈,不至于出现外行人引内行人之尴尬,真正引得进、留得住、用得好高层次人才。 

  宽,就是宽厚,要具备宽广的胸襟,当得了“甘为人梯”的基石。“近水楼台先得月、向阳花木易为春”,在选人用人方面,外人认为组工干部有着“先得月”、“易为春”的得天独厚优势,但在实际中,表现出来的却是另外一番景象。当年龄比自己小的干部得到重用时,当能力比自己稍逊的干部得到提拔时,作为组工干部,他们始终选择以党的事业和工作大局为重,不争名、不揽功、不图利,淡然面对自己的升降进退,始终保持一种健康、向上、豁达的心态,发扬甘为“人梯”、乐为“基石”、善当“伯乐”的精神,默默无闻地“为他人作嫁衣”。 

  高,就是高境界,要具备优秀党员的素养,拥有“一览众山小”的眼光。组工干部眼光的高度决定组工事业的高度,这就要求组工干部要有更高的政治觉悟、理论素养、工作标准和思想境界。天下难事在于“人”事。做人的工作,先要服人。以何服人?德。作为组工干部,其德在于思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,“泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔”;在于坚守共产党人的信仰高地和精神家园,“虔诚而执著,至信而深厚”;在于紧紧围绕大局,时时聚焦大局,处处服务大局;在于难题面前敢闯试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢于担责;在于自重、自警、自省、自励,慎独、慎微、慎欲、慎权,清清白白做人,干干净净做事。“高山仰止,景行行止”。以这样的“德”去开展工作,自然会有说服力和领导力,自然会成为一种表率和模范。(作者为盐城市城南新区组织人事部副部长杨春光) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网