江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

实行“3+”模式 破解非公企业党建“薄弱点”
2017年09月06日 09:54  来源:如东县委组织部
  着眼破解非公企业党建基本组织、基本力量、基本保障“三个薄弱”难题,滨海县坚持聚焦重点、聚合资源,着力打好扩大覆盖、壮大队伍、加大投入“组合拳”,推动非公企业党建工作精准补缺、争先进位。 

  注重“常态检修”与“动态回炉”,扩大覆盖聚合力。坚持系统思维、统筹思维,把推进非公企业“两个覆盖”工作作为一个整体来审视、谋划和推动。一是抓好“上层”设计。完善“两新”工委实质化运作机制,明确“两新”工委职责和制度,建立“两新”工委成员单位联席会议制度,近20个部门参与,定期召开工作座谈会、研讨会,加强沟通、交流工作,形成齐心协力、齐抓共管“两个覆盖”的局面。二是抓住“中层”兜底。以经济开发区工业园、沿海工业园及镇区党工委为龙头,以提高非公企业党组织单建率为目标,以片区联建、行业共建为补充,推动党建工作提质扩面。落实“两个及时”,对新建的非公企业及时跟进建立党组织,对关停的及时调整组织设置,防止出现“空壳”党组织现象。三是抓实“基层”规范。县委组织部牵头、县委“两新”工委成员单位协同,组成4个大组、9个小队,深入一线开展基础工作“大走访、大调研、大落实”活动,对非公企业党组织运行情况进行全面“体检”,形成问题清单8类,向镇区、园区分类交办。用好走访调研成果,实施非公企业党组织组建“双月攻坚行动”,新建非公企业党组织4个、撤销30个,规模以上非公企业党组织组建率动态保持100%。 

  着眼“导向引领”与“靶向培养”,壮大队伍增活力。扎实开展以非公企业党组织书记、党建指导员和党员队伍为主体的“党建骨干培养计划”。一是提升“配”的精度选才。鼓励党员出资人兼任党组织书记,灵活运用内部“选”、公开“聘”、组织“派”等方式,选优配强党建带头人,全县共选配71名党员出资人兼任党组织书记,配备40名专职副书记、362名党建工作指导员。二是增强“管”的力度育才。围绕服务发展能力强、凝聚员工能力强“双强”目标,联动抓好骨干队伍教育培训,通过上级调训一批、县内轮训一批、镇区集训一批“三个一批”的办法,借助“基层党组织统一活动日”、“周末大讲堂”等平台,做到每月集中学习至少1次、每年集中轮训至少1遍,全面提升理论水平和实践能力。三是拓展“备”的深度储才。加大非公企业党员培养力度,坚持发展党员向企业倾斜、招才引智向党员倾斜,新引进党员职工26名、发展企业党员30名,最大限度把优秀人才集聚到党内来。结合全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化指导意见,采取小型、业余、分散等方式,引导党员在服务企业、助推发展中苦干实干、争当模范。 

  突出“托底保障”与“釜底加薪”,加大投入添动力。健全党建工作经费长效化保障机制,坚持定标准与重落实两手抓,着力破解党组织活动没钱、党务工作者干事“没劲”的难题。一是加大有形投入。出台《“两新”组织党建工作目标管理考核办法》,将党组织工作经费列入单位管理费用,按不超过职工年度工资总额1%部分据实在企业所得税前扣除,让企业党组织活动经费真正有了“刚性”保障。二是加强有效激励。落实《“两新”组织党务工作者考核奖励办法》,通过县财政拨款、党费支持各占一半的形式,配套设立20万元专项资金,探索实行“特殊津贴”制度,加强对党组织书记、专职副书记的考核奖励。建立个人自报、镇区初审、县委组织部复核“链式”机制,综合企业党建工作影响力、党务工作者测评满意率,确定考核等次,年终统一奖励,按照一、二、三类标准,依序分别发放8000元、5000元、3000元的奖励。三是加重精神奖励。强化先进典型的培育、宣传和表彰力度,激发非公企业党组织和党员比学赶超、创先争优,先后有11人当选市“五好”出资人,101人当选新一届省、市、县“两代表一委员”,企业党务工作者的获得感、使命感、成就感大大提升。(作者系滨海县委常委、组织部长  徐 亚) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网