江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

严在日常 管在经常锻造一支高素质党员队伍
2017年09月15日 10:49  来源:如东县委组织部

  近年来,如东县以深入开展“两学一做”学习教育为契机,把全面从严治党要求落细落小,落实到党员队伍建设的方方面面,推动党员教育管理严在日常、严在经常,着力锻造一支高素质的党员队伍。

  以锤炼党性教育为先,筑牢党员信仰“基石”。一是严格执行“统一活动日”制度。2014年起,全县全面推行“统一活动日”制度,要求各基层党组织原则上每月20日组织开展集中学习和党员活动,年初制定活动计划,常态化建立督查机制,县委组织部联合县纪委、宣传等部门不定期开展督查,发布督查通报,推进“统一活动日”落实到位。二是推行全覆盖专题党课。坚持党员领导干部领学带学,明确要求县处级领导干部每年结合“七一”等重要节点至少到联系单位或基层支部讲一次专题党课,全县结合“两学一做”学习教育,深入开展“百名书记谈体会,千名干部作宣讲,万名党员赛党课”,全县900多名科级领导为基层上党课2100多场,组织党课“名嘴”比赛,发动基层党组织书记、党务干部、大学生村官等各类党员,采取微型、互动、开放等灵活多样形式,赛党课、比风采,实现了党员领导干部上党课和党员听党课的“两个全覆盖”。三是开展分层分类党员教育。结合农村、非公和机关事业单位实际,充分发挥远程教育、微信公众号等现代信息载体信息量大、传播快、效果好的优势,以理

  想信念教育为主要内容,开展分层分类党员教育培训,在农村、社区充分利用乡土致富能人与远程教育相结合,推行“乡土讲坛+视频”学习模式;在非公企业充分结合工间休息推行“三分钟党课”;在机关事业单位组织开展党的基础知识竞赛等,通过因地制宜、因人施教,有效保证了党员教育实效。

  以严格纪律规矩为要,树起党员言行“标尺”。一是开展党员记实管理。进一步健全党员日常管理机制,加强党支部对党员的管理监督,在全县1930个基层党支部、6万余名党员中推行以“分类积分、分层考核、分色预警”为主要内容的记实管理、积分考核。发放《共产党员记实管理手册》,对党员参加组织生活、缴纳党费、履行职责、发挥作用等方面全程记实,每年定期开展民主评议,引导党员逐项对照,深入查摆整改。二是规范党员组织关系。以党员组织关系排查和全国党组织和党员基本信息采集为契机,制定下发《关于做好党员组织关系排查整改规范工作的通知》,就党员组织关系接转、党籍管理等方面进一步明确,理顺县内外组织关系257人,理顺县内组织关系328人,并联合纪委、公安、民政、计生、等10多家部门建立定期协查通报机制。三是严肃不合格党员处置。结合省市不合格党员处置意见,全县探索形成不合格党员处置“1357”工作法,从界定标准、制度规范、转化措施和处置流程等四个方面进行稳慎处置,强化档案管理意识,形成处置“一人一档”。

  以促进作用发挥为本,引领党员争当“先锋”。一是亮身份。全面开展党员“佩党徽、亮身份、树形象”活动,推行全体机关

  事业单位党员在参加组织生活、志愿服务等活动时佩戴党徽,在农村、社区挂牌“共产党员户”,在企业设立“党员班组”“党员责任区”“党员示范岗”,在窗口服务行业推行党员亮牌上岗,各领域党员通过亮明身份、亮明岗位、亮明承诺,积极履职、提升效能。二是树形象。创新开展“114”惠民服务行动,272支5600名党员志愿者纷纷认领“富民强村指导员、政策法规宣传员、环境整治督查员、治安维稳巡视员”,定期开展“一站式、代理式、菜单式、主题式”志愿服务。结合富民强企奔小康“走帮服”活动,组织全县7500名党员干部逐一走访243个村居、2230家企业和323147户家庭,帮助解决问题7043条,推动党员树优为民奉献、务实服务良好形象。三是促发展。始终把“两学一做”学习教育与推动经济社会发展有机结合,统筹推进“稳增长、调结构、惠民生、防风险”等各项工作,特别是全面确立“项目为王”理念,成功举办第三届科技人才节;从县级机关选拔90名党员干部,下派到六大园区从事项目建设和招商引资工作,通过工作一线实践锻炼来教育、培养党员干部,切实做到用学习教育推动发展,用发展成效检验学习教育成果。(作者系如东县委常委、组织部长 曹雁卉)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网