江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

融入扶贫抓党建 抓好党建促脱贫
2017年09月15日 10:52  来源:盱眙县委组织部

  今年以来,盱眙县委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,积极探索“党建+扶贫”工作模式,紧紧围绕脱贫攻坚选干部、聚人才、抓基础,推动基层党建与脱贫攻坚互融共促,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

  深入实地走访,精准摸清贫“根”。脚上沾满泥土,方知群众所需。为进一步摸清贫困底数,盱眙县深入开展“三提三知三帮”群众工作法,按照“全员参与、划片包干、按人定户”的原则,以村组户为基本单元,划分服务联系区域,将全县255个村居划分为2680个网格,要求2218名乡村干部对挂包村居内创业大户、党员户、病灾户、困难户等七类户情,做到“提户知人、提人知事、提事知情”,通过田间地头走访、发放联系服务卡等方式,广泛收集民情民意,建立民情档案,系统梳理归纳因病、因灾、缺资金、缺技术等三类九种主要致贫原因,因症施策、分类治贫,确保贫困户一个不漏,脱贫路子户户有数,将党的工作力量挺立在脱贫最前沿。同时注重精神扶贫,利用大走访契机,通过基层党组织和党员干部的思想政治引领,让贫困对象能够正确处理好国家帮扶、社会支持与自身努力三者之间的关系,努力实现由“他扶”到“自扶”的转换,从“要我脱贫”转为“我要脱贫”,用“精神脱贫”带动“物质脱贫”。

  强化使命担当,压实扶贫责任。盱眙县始终将脱贫攻坚当作一项必须完成的政治任务,将扶贫工作纳入党建工作的重要内容,制定各级党组织及党组织书记、组织委员、村书记党建脱贫责任清单,从壮大村集体经济等方面下达具体目标任务,要求村书记、组织委员每月向乡镇党委书记述职,乡镇党委每季度向县委提交述职报告,每半年开展一次党建脱贫专项述职,层层分解党建脱贫目标任务,用责任传导压力,用压力推动党员干部履职尽责、担当作为。县委牵头建立干部结对体系,织牢帮扶网络,落实联系点县领导、部门领导、乡镇班子驻村帮扶机制,实现了县直32个单位帮扶26个重点村、751名干部包联2.32万户低收入户,着力解决“谁来扶”的问题。每月15日常态化举办“盱眙书记论坛”,聚焦农村一线和扶贫一线,每期围绕产业富民、村支部书记调结构等主题,村居书记分享经验、部门书记现场答疑、县委常委点评把脉,进一步强化责任意识,提升村书记致富带富能力。

  建强扶贫队伍,培养攻坚能手。脱贫攻坚,人是关键。盱眙县着力加强扶贫队伍建设,从优秀乡科级后备干部中选派20名乡镇(街道)扶贫专干,从大学生村官和“90后”公务员中选派26名经济薄弱村扶贫书记(主任),将干部使用与扶贫工作相挂钩,实行“季度督查、半年述职、全年考核”,对实绩突出、群众公认且符合干部选拔任用条件的优先提拔使用;对扶贫工作不尽责、未完成任务的干部,严肃问责,在选拔任用时一票否决。在选优配强的同时,注重选拔培养农村乡土人才,在发展党员、换届选举中,大力吸收政治上过得硬、群众中有威望、致富带富能力强的能人大户进入党组织,为脱贫攻坚储备后备力量。加大培训力度,把扶贫开发培训纳入乡村干部教育培训总体规划,分层分类对乡村干部、第一书记进行按需培训,建成虾稻共生、高效设施农业等4个示范培训基地,把培训办在生产一线、田间地头和种养园区,为乡村干部带领群众脱贫致富提供实实在在的服务和帮助,激发脱贫致富的内生动力。

  发展特色产业,推动“造血”扶贫。没有产业发展的带动,很难脱贫;缺乏产业支撑的脱贫,也难以持续。盱眙县坚持把发展本地特色产业作为脱贫的重要抓手和有效路径,把党组织建在产业链上,将贫困户拉进产业链,努力从“输血”扶贫向“造血”扶贫转变,实现良性循环。今年,县委围绕龙虾特色产业,深入推进“红色党建助推红色产业发展”县委书记抓党建项目,组建龙虾产业党工委,成立科研、养殖、流通、加工等7个产业党总支,实行职能部门党员专家和从业党员挂靠龙虾产业党支部,在全县推广“虾稻共生”项目,引导帮扶群众在稻田里养龙虾,实现“一水两用、一田双收、粮渔共赢”,真正把支部建在龙虾产业链上,把党员作用发挥上项目点上。下一步,将在已有的13.5万亩“虾稻共生”基础上扩面20万亩,将亩产优质龙虾100公斤、生态稻米400公斤,亩均多增加收益3500元以上,不断放大“党建+产业”的富民效益,推动形成党建引领、品牌提升、群众获益、产业集聚的叠加效应。(作者系盱眙县委常委、组织部长 顾 强)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网