江苏先锋网 > 基层党建 > 部长圆桌

创新机制强力推进党员干部担当作为
2017年09月19日 09:29  来源:新沂市委组织部

  近年来,新沂市积极探索干部激励有效措施,激发党员干部干事创业热情,使“政治强、业务精、敢担当、作风正”成为新沂干部的鲜明特征。 

  建立科学的考核评价机制。推行差别化考核机制。坚持“划小考核单元格,小范围PK”原则,镇级考核重点突出不同发展定位和特色;机关考核重点突出部门主要职能和性质特点。实施考核监督机制,对考核中出现的标准执行不严、“老好人”思想、“打和牌”等现象,由市纪委牵头进行现场核查,确保考核结果客观公正。强化结果运用机制,出台工作绩效考核结果运用实施方案,建立健全绩效考核结果与干部选任、编制使用管理等挂钩的联动机制。 

  树立正确选人用人导向。建立干部实绩档案。建立市管单位所有班子成员实绩档案,机关事业单位重点看机关作风效能建设、改革创新项目情况,镇(街道)、园区主要看重点经济工作、招商引资项目建设情况,为使用干部提供支撑和依据。强化一线培养锻炼,选派162名干部到招商引资、信访稳定、城镇建设、园区乡镇等一线历练,促进成长成才。加大选拔使用力度,把工作实绩与干部使用挂钩,对考核一等奖的优先提拔使用干部,末等奖一般不予以考虑。去年以来,有8名所在单位及个人考核两方面优秀的同志得到提拔重用,“凭实绩用干部”的用人导向深入人心。     搭建关心关爱干部平台。搭建定期沟通平台。利用平时考核和年终考核,全面了解干部现实表现,听取干部意见建议。认真落实谈心谈话制度,干部调整前主动征求干部本人意见;调整方案通过后,由市委书记或组织部长分别进行谈话。搭建教育培训平台。举办十八届六中全会、五大发展理念、党性教育、警示教育等专题培训53期,培训4890人次。搭建关爱帮扶平台。全面实施带薪休假制度,保障干部身心健康。在干部遇到困难和挫折时,给予热情帮助;受到不公正对待时,及时说公道话,保证干部心无旁骛地开展工作。 

  推行干部容错纠错机制。下发《新沂市党政干部容错纠错实施办法(试行)》,鼓励党员干部担当作为,旗帜鲜明地支持、保护担当者。树立“纪在法前,纪严于法”的理念,准确运用监督执纪“四种形态”,在法纪框架下支持和保护改革创新。明确了容错的7种具体情形、实施程序以及纠错实施程序。同时,成立了由市纪委、市委组织部等单位组成的容错纠错工作协调小组,研究解决遇到的难题。加大“敢作为”正面典型报道力度,营造勇于创新敢于拼搏的浓厚氛围,促进干部放下包袱,争做敢担当、勇作为的先进表率。 (作者系新沂市委常委、组织部长、统战部长张民) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网