江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

“众筹模式”提升非公党建培训实效性
2017年08月14日 09:43  来源:泰州市高港区委组织部

  频次高,教育培训常态化 

  郝媛静是泰州市高港区永安洲镇党委组织委员,提到非公党建培训,在前几年,总是会给她带来不小的困扰:以前区里组织非公党建培训,一年往往就是一次,一次需要培训3-5天,非公企业的党务工作者有些甚至还是企业一把手,平时都很忙,需要提前一个月甚至更早让他们安排出时间参加培训,但是,即使这样,到培训时也会出现很多问题,有的半路跑了,有的一天换一个人来参加培训……这些都让培训的效果大打折扣。 

  在原有“一年一主题、一年一轮训、一年一研判”的基础上,从2016年3月开始,高港区通过“众筹共享”,共举办了11期非公企业党组织书记专题培训班,形成了“每月一主题,全年不断档”的非公党建常态化教育培训模式。现在,郝媛静再也不必为培训问题发愁了,每月都能参加培训,时间更加灵活了,用郝媛静的话来说就是以前一年一次总有几个人参加不了,现在一月一次,你总有时间能参加几次。 

  郝媛静所在的核心港区党工委也在2016年承办了一次培训,从以往以学生身份参与的“两新”党务工作者,一下子升级成了组织者甚至是授课老师。“非公党建培训的众筹不同于经济领域的众筹,它的‘众’不是普通人,而是园区、镇街、企业的党务工作者,‘筹’的也并不是资金,而是一个活动、一个阵地。”这是郝媛静对非公党建培训众筹共享模式的理解。 

  “过去是少数人偶尔学一点,现在是多数人经常学一些。”高港区委组织部部务委员、组织员办主任叶俊东概括出了非公党建培训众筹共享模式带来的变化。 

  内容实,培训主题接地气 

  在众筹共享模式推出之前,不少企业党务工作者都反映,非公党建的培训班,来培训班授课的老师都很大牌,讲得也很精彩,但是陈轶萍却遇到了一个难题,这些老师传授的都是“高大上”的理论知识,一个框架、一个理论,她都认真的将它们都记在了笔记本上,但是该如何将这些理论框架运用到平时工作上,陈轶萍感到无从着手。 

  在2016年高港区非公党建培训计划表上,记者可以看到,每个月的培训主题都是不一样的,5月的主题是非公党建工作如何创新、8月的主题是非公企业发展党员……少了些高大上的理论知识,多了些接地气、即学即用的党建工作方法。 

  据悉,这些培训主题并不是组织部自行决定的,可以说也是“众筹”的结果。2016年年初,区委组织部就发动各园区、镇街、企业排摸情况,了解非公企业党务工作者以及党员的实际需求,设定培训主题。陈轶萍笑言自己都能获得“全勤奖”了,2016年的培训,她几乎每期都参与了,“现在培训的内容跟自己所从事的党建工作更加贴切,一些知识方法拿来就可以在企业用上。” 

  在2016年的优秀员工评选中,被选上的江苏能建机电实业集团有限公司优秀员工都可以在证书上看到,与以往相比,在公司行政章前面,多了一个公司党委的章。这是陈轶萍通过培训,向其他兄弟企业学的。“以前总是以公司名义表彰,现在我们以党委的名义表彰,让党员和普通员工都能体会到企业对于党建工作的重视。” 

  参观近,特色做法可借鉴 

  “以前,培训这些非公企业党务工作者,总是把他们拉到外面去,像去昆山、南京这些经济较为发达的地方学习先进的理念方法,但回来以后总是听见这样的声音——人家经济比我们好,他们的方法我们这边学不了,培训效果不太明显。”高港区许庄街道党工委委员、纪工委书记刘宁诉苦道。 

  推行非公党建培训众筹共享模式以来,除针对党建工作进行专题辅导、开展业务交流外,还要求走出去,去具体的点上进行党建特色实地观摩、党建活动现场点评,把“培训日”作为“开放日”。但与以往走得远不同,在众筹共享培训模式下看的党建特色点都是在高港区内的企业,这样就不存在条件不同无法比较。 

  “同一个区的企业更有借鉴意义,都是身边的兄弟企业,别人能做好为什么你做不好?”难题已解,刘宁的脸上早已没有了原先的愁容。从年初拿到计划,刘宁所在的街道就着力开始准备,选点定点,“没有被选中作为参观点的企业会不高兴,但也会去反思自己哪里还做得不够好,倒逼进步。” 

  叶俊东告诉记者:“我们要求至少要选一个点去实地参观,学自己,自己学。通过众筹共享,引进理念、引导学习、引发思考、引领创新,营造出每家企业比学赶超的氛围,为什么他能做到我做不到?下次如果来我企业参观我拿什么给别人看?每个非公企业党务工作者都要问自己这两个问题,倒逼自己进步,将原先几家独好的盆景变成家家都好的风景。” (庄坤江  马张良 许诗蕾)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网