江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

“党建+”激活扶贫一盘棋
2017年08月14日 09:49  来源:阜宁县委组织部

  “合作社+党支部,群众不愁不致富。不仅提供技术,每年还能领到返利资金,真是太实惠了。” 日前,盐城市阜宁县沟墩镇大唐村村民王顺从合作社领到返利资金5000元,对“合作社+党支部”模式赞不绝口。原来,沟墩镇禽蛋合作社党支部不仅定期组织党员志愿者到养殖户家中传授技术,而且每年拿出利润的70%作为对社员的返利资金,用于调节蛋品收购价格。 

  这是阜宁县“党建+”脱贫攻坚工作成效的一个缩影。近年来,阜宁县紧紧围绕“党建带扶贫,扶贫促党建”的思路,深入推进“党建+”脱贫攻坚工程,切实找准基层党建促进脱贫攻坚的着力点,实现基层党建与脱贫攻坚深度融合。 

  “这个在网上销售我们的产品,真是太方便了。”“是的呀,键盘敲敲,生意就上门了,省了好多环节,太好了!”“今天收获真的挺大的,回去我也让儿子赶紧弄一个这个账号!” 

  5月20日,东沟镇永兴居委会党总支书记田为杰带领着10多名党员在永达风筒公司观摩该公司电子商务运营情况,学习网络销售的相关经验。田为杰不仅仅是永兴居委会党总支书记,也是永兴电子商务服务中心党支部书记,这次观摩就是党支部组织的一次党员活动。 

  近年来,该县大力实施“互联网+进农村”计划,在东沟镇永兴居委会、罗桥镇青沟村建立村级电子商务服务中心党组织,同时通过“龙头”带建、产业统建、区域共建、指导帮建等形式,在农民专业合作社、家庭农场等农村产业链上建立党组织50家,充分发挥农村党组织在脱贫攻坚中的引领作用。 

  羊寨镇蒲鸠村过去经济基础非常薄弱,村集体收入不超过2000元。2014年,孟召军担任党总支书记后,针对村情实际,不仅大力度整治环境,修建闸站和水泥路,改善村容村貌,而且利用自己的人脉资源优势,引进10兆瓦光伏发电项目,每年为村集体增加积累16万元,带动全村30多户农民就业。蒲鸠由昔日落后村一跃成为全镇先进村,还被市委表彰为“先进基层党组织”。 

  阜宁县通过大力选拔“一好双强”型人才进入村级班子,按照不低于1:1的比例选拔培养村书记后备人才,建立了850名村干部后备人选信息库,把村干部培训纳入全县干部培训总体规划,每年至少拿出2名公务员岗位和3名事业岗位面向优秀村干部招录,同时,加大村干部报酬补贴力度,不断增强村干部投身脱贫攻坚、带头致富、带民致富的主动性和积极性,使村级班子成为脱贫攻坚的“主心骨”。同时,该县建立定期滚动倒排机制,按照每年不低于5%的比例持续整顿软弱涣散村党组织。 

  “要建立健全‘书记抓、抓书记’责任机制,坚持把基层党建目标任务与脱贫攻坚工作同研究、同部署、同推动、同考核。”在年初召开的党建工作领导小组会议上,县委书记顾云岭强调。 

  该县严格落实党政“一把手”的政治责任、党委政府的主体责任、部门的行业责任、驻村力量的帮扶责任,并列为年度实绩考核的重要内容,党政主要负责同志每人包抓2个村,每个村确定1名科级干部和1名业务人员具体负责,把增收目标任务分到人头,扎实推进富民工作。(余焕超 宋 琦 毛默涵)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网