江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

亮出主见 谋划主意 当好主角
2017年08月21日 09:09  来源:靖江市委组织部

  项目突破中遇到哪些问题?如何继续抓好项目招引与建设?怎样激发出队伍活力?——5月4日,靖江市委针对换届后领导班子和干部队伍建设,参考全省县(市)委书记工作论坛的模式,举办首期“一线思考”讲坛,讲坛以“项目突破”为主题,体现出“项目为王”的理念,引导全市上下抓住重点、抓准关键、抓好当前,合力推进项目建设,营造善谋善思、善作善成、比学赶超的干事创业氛围。8家单位的主要负责人开门见山、直奔主题,限时15分钟侃侃而谈,靖江市委书记赵叶集中点评。崭新的形式、清新的会风、精彩的点评,给广大领导干部刮来一阵头脑旋风,激发了与会者广泛的共鸣与干事创业的激情。 

  “头脑风暴式”讲述,有压力更有动力 

  区别于以往的交流发言,“一线思考”讲坛突出“策应中心工作”的方向、“解决实际问题”的导向、“创新操作措施”的指向,通过围绕主题谈思路、讲办法、议得失,考量“一把手”的发展战略思维。在发言中,“一把手”拒绝“花架子”“空话套话”,字字句句有思考,措施路径有真章。 

  “这次讲坛是一次‘头脑风暴’,给我们刮来了思维旋风。”市经信委主任何健认为,通过“一线思考”讲坛的形式,可以倒逼部门、镇(园区)负责人在繁忙的工作中静下心来学习和思考,从而跳出部门、站到全市高度看各自的工作,思路更为开阔、视角更为宽广。 

  “在项目大突破的关键时点举办这期‘一线思考’讲坛,既是对我们的鼓舞,也是鞭策。”靖江经济技术开发区招商局局长刘锋说。 

  压力之下激发新动力,每位发言的单位“一把手”都深有感触。不少“一把手”表示,基层一线干部的主要任务就是抓落实,就是要围绕工作推进、问题解决,想更多主意、找更新路子。 

  “讲坛树立了鲜明的导向,作为一线工作者,就必须明确紧张快干、多谋善干、真抓实干的工作指南,也必须直面各种问题和困难,以打硬仗的心态来打开新局面。”城南园区党委书记羊进明说。城北园区党委书记王靖说,把脉准,才能把握发展的主攻方向;思考深,才能在发展中精准发力,讲坛上,各单位基于本区域的优势特点,分享好的经验做法,催人奋进的同时,也给了城北园区、孤山镇新的启发。 

  “一线指挥者”观战,有共鸣更有启示 

  8名“一把手”上台“论剑”,在台下“观战”的“一线指挥者”们设身处地地换位思考,深入讨论交流,虚心学习借鉴,同样也深有感触、大有收获。 

  市国土资源局局长沙旭东认为,“一线思考”讲坛给各部门提供了一个相互学习、相互交流、相互借鉴的平台,让他对各园区的发展定位、面临的困难和工作的举措有了全面的了解,从而更加坚定了国土部门在项目建设过程中服务的重点。“我们将创新工作思路,主动作为、全面出击,积极为项目大突破做好用地保障。” 

  “听了8位单位‘一把手’的发言,很受震撼,特别是他们直面短板、剖析问题、亮出实招的风格,令我颇受启发。”市金融办主任翟勇军说,下阶段,金融办也将按照市委市政府的决策部署,聚焦金融服务短板,聚力金融创新促发展,在金融服务、金融产品、融资渠道上再提升,着力构建多层次金融体系,打通资金流通最后一公里,更好地服务项目建设和实体经济发展。 

  “特殊主考官”点评,有思路更有信心 

  “一线思考的成果要在一线实践中检验、推广。”这场“特殊考试”的主考官赵叶书记点评平实有力、直击要害,令与会者受益匪浅。其中,“要有全新的视角”“要听不同的观点”“要有善意的提醒”“要让意图变为意志”“要把问题当作课题”“把思路转化成出路”等金句,犹如为全市领导干部的今后工作“划了重点”。会后,不少与会者侃侃而谈各自接下来的工作思路,体现出了奋发有为的姿态和坚定不移的信心。 

  “任何工作要取得成效,就必须思考深入、谋划全面、主动超前。”江阴-靖江工业园区办事处党委书记印江红说,今后,江阴-靖江工业园区办事处必须牢固确立两岸“一家人、一条心、一起干”的理念,始终把服务园区开发建设作为第一要务,主动服务、全面服务、有力服务,确保园区项目及时落地,确保拆迁安置工作顺利推进。 

  市市场监管局局长陆兴松说,市市场监管局将深入市场监管服务第一线,进一步发扬“店小二”精神,自觉践行“马上办”的工作作风,对项目建设开展上门服务、跟踪服务等便利化的举措。在全力服务项目建设的同时,及时捕捉市场前沿信息,第一时间为市委市政府招商引资工作提供有效信息。 

  “在一线当中,我们思考什么,怎么思考,思考为了什么?”赵叶书记围绕这三个问题对全市领导干部提出要求:一线领导要在一线实践中亮出主见,围绕靖江的发展,提出合理鲜明的真知灼见,形成市委市政府新的决策依据;要在一线站位上谋划主意,既要当好战斗员,又要当好指挥员,催生更多的推动发展的新理念、新举措、新路径,创造出靖江发展的新优势;要在一线舞台上当好主角,以“办成事”为目标,以“做成事”为原则,不为失败找理由,多为成功想办法,集聚各方资源,汇聚各路合力,推动市委市政府部署落地见效。(卢 建  顾豪杰)  

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网