江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

选育“乡村白领” 打造“职业村官”
2017年08月21日 09:10  来源:金湖县委组织部

  “感谢县里为我们提供了一个公平竞争村居干部岗位的机会,我会踏踏实实地服务群众、建设家乡。”塔集镇退役士官高纬在接到录用通知时非常激动,尽管报到的日期还没有到,做事干劲十足的他,已经提前到镇里熟悉情况去了。高纬是一名空军退役士官,有着十年的党龄、七年的军旅生涯。他在塔集镇公示栏内看到全县村居干部招考简章后,他第一时间就报了名。 

  从今年起,金湖县面向本地户籍的大学生、退役士官、公安辅警,实施百名“乡村白领”选育工程,拟用3年时间统一公开招考150名“村官”,为村居干部队伍输送新鲜“血液”。 

  岗位统一考  任职有竞争 

  村居干部为啥要全县统一公开招考?金湖县在调查中发现,受市场经济和城镇化影响,大批素质高、有能力、会管理的青壮年人员长期外出务工经商,少数村居后备干部还是面临“人选难、选人难”的问题。 

  今年4月,金湖县面向本地户籍的大学生、退役士官、公安辅警“三类人员”统一公开招考村居干部,既优化了现有的村居干部队伍结构,也避免了镇村自行招录村居干部时容易发生的不够公开透明的问题,把好了村居干部队伍“入口关”。 

  为了确保招考公平公正公开,笔试试卷、面试题本均委托第三方独立命题,考试当日由命题方密封送至考场,面试考官一律由县外具有面试考官资格的相关专家组成,并邀请县纪委、县人社局全程监督指导。经过笔试、面试、考察(政审)、体检、公示等一系列规范程序,该县从440名报名考生中,招录了54名村居干部,从7月份起,分别与报考乡镇签订试用协议,试用期满后由镇党委组织考核,考核合格后签订正式劳动合同,要求最低服务期限不低于5年。 

  “我之所以报考村居干部,不仅因为这里是生我养我的地方,更是因为我觉得我可以凭借自己坚韧不拔、敢于拼搏的军人作风和创业多年的实践经验,带领村里的父老乡亲共同致富。”高纬坚毅果敢的军人作风一览无遗。 

  待遇统一定 经济有保障 

  前锋镇派出所辅警梁广兵从所长办公室走出来后,长长的松了口气,多年来的心愿终于要实现了。虽然在镇里做辅警,但是他有着一颗“不安分”的心,总想着要干事创业,所以这次全县公开招考村居干部,他毫不犹豫的报了名。 

  该县县委书记张志勇说:“村居干部是农村发展经济的‘领头雁’,我们在保障村居干部一定经济待遇的同时,积极鼓励他们带头富、带领富。”为消除他们干事创业的后顾之忧,该县在全市率先出台了《关于提高全县村居干部待遇实施意见》,将村居书记基本报酬、绩效报酬分别提高至本县上年度农民人均纯收入的2倍和1-1.5倍,其他村居干部按一定比例折算。同时按照个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的原则,为所有符合条件的在职村居干部办理企业职工养老保险。该县还印发了《关于加快发展村集体经济的意见》,鼓励村居干部发挥头雁作用,以辐射带动困难群众共同致富,实现村居干部队伍“带头创家业、带领干事业”。 

  “村居干部不仅有一份可观的工作报酬,还能享受农民创业致富的各项政策,我相信在这广阔的农村大舞台上,我一定能够干出一番事业。”知道被录用后,梁广兵准备“大展拳脚”。 

  队伍统一培 干好有前途 

  村居干部招到了,怎么培养、如何使用?县委组织部对新招录人员实行统一培训,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,采取涉农部门领导专题授、乡镇党委书记上台讲、优秀村居书记现身说、外出观摩现场学等方式,拟对54名新招录人员进行岗前集中培训3个月,再根据个人综合素质、专业特长、能力水平等不同因素,分别安排到县镇信访接待、招商帮办、征地安置等热点难点岗位挂职锻炼1个月,确保选得准、留得住、用得好,着力打造一支能力强、素质高的“乡村白领”。 

  “很多人觉得村居干部又苦又累,地位不高,是‘泥腿子’,其实这是误解。‘心有多大、舞台就有多大’,只要工作努力、尽心尽职,我认为在村居干部的岗位上一样能做出成绩,有着宽广的发展前景。”银涂镇大学生邹求知对自己即将踏上的“村官”之路信心满满。 

  “大学生文化水平高,退役士官纪律性好,公安辅警熟悉民情,从他们中间招考优秀人才赴村居工作,就是要形成‘鲶鱼效应’,激发村居干部干事创业的热情。”该县县委书记张志勇说,“我县还将实施‘村官定制’工程,委托省内农业类职业技术学院定向培养一批村居干部,让村居干部从‘飞鸽牌’成为‘永久牌’,为农村基层组织建设注入‘源头活水’。” 

  据悉,2016年金湖县共有11名优秀村居书记进入镇领导班子, 1名村居书记当选市委候补委员。 (姜海舟 戴岱 戴周香) 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网