江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

“七个一”工程塑造农村党建新业态
2017年08月28日 14:53  来源:淮安市委组织部

  【背景】 

  “三个导向”催生“七个一”工程 

  麦收之后,淮安市淮安区苏嘴镇一心村综合服务中心内天天人气爆满。63岁的杨贵根有着30多年党龄,提起村里近年来的党建阵地建设,他满是自豪,“村党员活动室又是便民服务室,既为群众办理低保、大病医疗救助和农村各项补贴申请,还把政务、就业、农资、社保、惠农政策等送到了家门口。”在淮安区,党建阵地对群众产生了很大吸引力。全区334个村级综合服务中心已基本实现干部值班、统一办公和定期议事3项工作落实百分百。 

  近年来,淮安市农村基层党建工作亮点不少,如“三提三知”群众工作法在全省推广。但点不能代面,全面系统打基础的工作不可或缺。少数地方表面看薄在经济,根子是弱在班子,基层党组织作用发挥不够。面对“空壳村”问题,仍然需要解决“人难选、无人选”的问题。越到农村基层,资源要素越少,如何推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,仍是一道未解之题。 

  两个月前,李伟到任淮安市委常委、组织部长,下车伊始,他就马不停蹄地奔赴各地农村,了解基层党组织建设情况,掌握第一手资料。之后,他明确提出:着力推动省委加强农村基层党建“六强六过硬”要求在淮安落地生根,必须进一步强化基层党组织的政治功能、服务功能、发展功能,筑牢战斗堡垒,更好地适应新要求、肩负新使命、应对新挑战。 

  针对当前农村基层党建面临的新情况新问题,早在去年初,淮安市委组织部就做了大量调研,他们梳理出7个方面的具体问题。为此,去年6月,一项系统工程在淮安应运而生。这项工程从队伍、保障、发展、管理、监督、阵地、教育等多个维度,系统思考、谋划、推进农村基层党建工作,创新提出以选人用人“一岗多备”、工作待遇“一酬多元”、产业发展“一地多品”、党员管理“一村多群”、村务监督“一季多单”、阵地建设“一主多辅”、远程教育“一站多能”为主要内容的农村党建“七个一”工程,系统化推动农村基层党组织全覆盖、聚合力、强功能。 

  “突出问题导向、价值导向、品牌导向,在聚力创新、聚焦富民中系统化推进农村党建‘七个一’工程,着力打造一批拿得出、叫得响、生命力强的工作品牌。”淮安市委组织部副部长、党建办主任董国喜表示。 

  【做法】 

  “七个一”工程全面铺开 

  3个月前,涟水县朱码镇党委突然收到笪北村书记因个人原因不能继续担任村书记一职的辞职信。一石激起千层浪,由于事发突然,谁来担任村书记,笪北村如何保持稳定成了人们谈论的焦点。这样的话题并没有持续多久,几天后,韩高村书记嵇士伯兼任笪北村书记,不到1个月,笪北村“两委”班子已经拧成一股绳。 

  朱码镇这次之所以能忙而有序的完成“换将”,归因于涟水县严格落实“一岗多备”。通过“地毯式”考察,全县按照1:2、1:1.5比例分别建立村居书记、其他村干部后备人才库。不仅如此,涟水县还创新人员选配方式,从退出领导岗位干部中一次性“空降式”选任53名村居书记。同时,经过主动报名、双向选择,在换届选举中,推荐的33名乡镇机关干部全部高票当选村书记。 

  “一岗多备”壮大了基层执政骨干力量,基层工作不仅有人干,而且更多的人、更多高素质的人想干。而工作待遇“一酬多元”,则为“有人办事”提供了持续保障。 

  “在家当村干部,不如出去打工。”这是许多经济欠发达地区人难选、才难留的直接表现,对于农村干部来说,如果不能在经济上、政治上制定有吸引力的政策,必然会导致农村能人流失、队伍不稳、精气神不足。“我们原来有好几个村的村干部年龄偏大,不能讲普通话、不会操作电脑,连简单的报告都写不好。村里太需要年轻人了,但是待遇上不去,哪个年轻人愿意到乡下呢?”洪泽区黄集街道组织委员钟刚说。 

  为了破解这一难题,洪泽区积极探索推行的村干部待遇“一酬多元”考核激励体系,将村干部考核报酬、奖励报酬分别提升到上年度农民人均纯收入的2倍、1—1.5倍,并同步落实养老、医保、体检、荣誉津贴、增收奖励等多项待遇。长期不被看好的村干部岗位,如今在洪泽成了“香饽饽”。 

  村干部干事创业的激情一旦被激发出来,其推动发展的力量不可估量。 

  大福村葡萄、大兴村长豆角、军田村西瓜、新河村桃子、十里村黄瓜、团结村瓜蒌......6月下旬,淮阴区棉花庄镇“一村一品”采摘电子地图在“幸福淮阴”微信公众号上连续多天刷屏。说起这份采摘地图,淮阴区棉花庄镇党委书记丁卫珍不无自豪地说:“不仅是夏季,一年四季,棉花庄镇都有各种特色瓜果蔬菜,供来自各地的游客采摘。” 

  在淮阴区,棉花庄镇在“一地多品”建设上的探索和成功都并非个例,越来越多的乡镇利用自身资源,错位发展走出了一条独居特色的崛起之路。 

  “麦子收完,马上就要栽秧了。村里有几个困难群众,村里打算组建个党员义耕队,去帮帮忙,想看看大家意见,有没有踊跃报名的。”6月10日晚,淮阴区古寨乡后河村的村书记刘军把当天党群议事会上的想法,在村里的党群一家亲微信群里一发,便得到了积极响应。 

  在淮阴区,每个村都有自己的党员微信群、QQ群,以往只是年轻人喜欢的玩意,如今变成了党员教育管理的平台,被党员们亲切地称为“指尖上的支部”。党员管理“一村多群”,不仅在教育管理党员,架设党群沟通桥梁方面的作用越来越大,而且在流动党员管理方面变得举足轻重。 

  什么是村务监督“一季多单”?就是以乡镇为单位,分类制定村务监督清单、财务监督清单、党务监督清单。 

  “以前村里的财务收支都是由村支两委人员自己结算,现在由镇会计中心专门负责这项工作,让老百姓更加放心了。”在盱眙县桂五镇财务会计核算中心大厅里,村民王亮伸出了大拇指。 

  村里不管钱,镇里管钱不花钱。20个乡镇(街道)均成立了独立的村级财务会计核算中心,由村居委托第三方代理村级会计,对财务流程、设置账簿、档案管理实行进行规范,统一入账登记、委托代管。会计中心在日清月结基础上,定期将财务电子报表通过“金财工程”财务公开APP客户端、乡镇媒体平台和村财务公开栏等进行公开公示。 

  阵地建设“一主多辅”,就是每个村一般应有一个用于办公议事、服务群众、集中挂牌的主中心,配置“七室两超市一广场”,面积不少于400平方米,并建立和完善村干部值班制度。 

  老子山镇是典型的湖区乡镇,11个村居分布在270平方公里的水面上,不仅渔民居住分散、流动性大,组织党员集中上岸学习也时有困难。为此,洪泽区设立“洪泽湖远教服务船”,每月两次深入湖区滩头开展“送学”活动。围绕“一站多能”,洪泽区构建“远教+”惠民服务品牌,积极整合宣传文化、农业农技、法律科技等多方资源为基层配送“服务套餐”,极大增强了远程教育的吸引力和生命力。 

  【成效】 

  “三大功能”逐步呈现 

  自去年6月“七个一”工程各项任务在基层全面铺开后,各县区精准落实、稳步推进。“七个一”工程列入市县(区)委书记抓党建项目,整合资源,聚合力量,推动农村基层党组织全面发展、全面过硬,取得了初步成效。 

  ——强化了农村党组织的政治功能。基层党组织作为党执政的“神经末梢”和“毛细血管”,政治属性是其根本属性,政治功能是其基本功能。选人用人“一岗多备”,工作待遇“一酬多元”,党员管理“一村多群”,村务监督“一季多单”,都是加强党在基层执政根基的具体举措。今年4月,金湖县面向本地户籍的大学生、退役士官、公安辅警“三类人员”统一公开招考村居干部,既优化了现有的村居干部队伍结构,也避免了镇村自行招录村居干部时容易发生的不够公开透明的问题,把好了村居干部队伍“入口关”。该县实施百名“乡村白领”选育工程,拟用3年时间统一公开招考150名“村官”,为村居干部队伍输送新鲜“血液”。 

  ——强化了农村党组织的服务意识。党组织的服务功能如何强化,那就是通过创新并完善服务载体、服务方式、服务机制,比如阵地建设“一主多辅”,远程教育“一站多能”等举措,使党组织和党员贴近群众,在服务的过程中团结群众、引导群众、赢得群众。2015年,淮安区对全区村级站点的设备进行了全面升级,网络全部升级为光纤接入,安装了远教千里眼,并整合资源,按照‘远教+互联网+部门’工作机制,开展‘一月一题’学习教育活动,根据群众需求,由各部门组织有针对性地教学活动,教学的形式和内容不断丰富。 

  ——强化了农村党组织的发展本领。发展是第一要务。产业发展“一地多品”,不仅推动了美丽乡村建设和特色产业发展,培育出一个富民产业和一批富民项目,而且培育了一批富民书记、富民党员干部,使基层党组织成为农村经济发展的助推器。清江浦区的村干部纷纷领办合作社,经济开发区的农村党员热衷“飞地经济”,就是一个生动写照。 (赵进  郭文献)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网