江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

“党建带关建”创新推动关心下一代
2017年09月04日 09:15  来源:《泰兴日报》

  “党建带关建,核心在‘党’,关键在‘带’,根本在‘建’。”在日前召开的泰兴市关工委工作会议暨校外教育辅导站建设工作推进会上,泰兴市委常委、组织部部长、市关工委主任鞠林红这样强调。

  党的十八大报告提出“以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设”。早在2012年,泰兴市就积极探索“党建带关建”工作机制,坚持把关工委建设纳入全市党建工作总体布局,与基层党建工作有机融合,将关爱、教育、服务青少年与丰富基层服务型党组织建设相结合,使“党建”、“关建”联动共建,实现双赢。

  近年来,泰兴市关工委先后荣获全国“创建‘五好’基层关工委优秀组织奖”,江苏省“关心下一代工作先进集体”和江苏省“‘未成年人零犯罪社区(村)’创建工作先进集体”称号,泰州市还在该市分别召开“五有五好”关工委创建、示范辅导站建设和基层系统关工委建设现场推进会等。

  加强领导,建强关工组织

  6月19日,泰兴召开市委常委会,泰兴市委书记张育林亲自主持,专题听取了市关工委工作汇报,充分肯定了市关工委近年来所取得的成绩,并同意市关工委2017年工作安排和提请解决的几个事项。

  “抓住党建带关建,就抓住了加强基层关工组织建设的牛鼻子。”鞠林红说,深化认识,加强领导,是落实党建带关建的首要前提。只有领导认识明确,真正重视,才能使党建带关建有根本保证。

  工作中,泰兴市将关心下一代工作纳入全市经济社会发展总体目标、党建目标管理、社会主义精神文明建设百分赛考核和社会主义新农村建设规划,做到思想认识到位、分管领导到位、组织建设到位、关心支持到位。

  泰兴市各级党组织把党建带关建作为党的工作不可或缺的一部分,摆上重要位置,列入党建工作、文化建设及文明单位创建目标考核内容,实行同研究、同部署、同督查、同奖惩,同表彰,真正抓在手上。

  关建有需要,泰兴市市镇党政主要领导和分管领导总能挤时间参加关工委有关活动,主持专题会议;或到关工委调研,听取工作汇报;或到关工委现场办公,帮助解决实际问题,加强具体领导等。

  泰兴市元竹镇党委利用镇党校创办镇校外教育辅导中心站,该镇建立了由党

  委副书记任组长,镇关工委常务副主任、镇党校副校长任副组长的领导小组,镇党委及时研究下发年度工作计划及月度安排、考核指标等。目前,全镇已建成以镇中心站为龙头,各村居校外教育辅导站为分支,学校、社会为基础,远程教育为补充的教育网络体系,“三童”校外辅导兴趣活动正常开展,有关活动及做法,江苏教育频道、江苏学习在线等先后作了报道,受到前往调研的江苏开放大学刘惟民处长、泰州市相关领导的充分肯定。

  泰兴市委积极做好市关工委成员单位的工作,除要求这些单位的领导参加一年一度的关工委工作会议外,平时多联系多商量,使共青团、妇联、宣传、司法、学校等部门协调配合,同心协力、齐抓共管,共同做好关心下一代工作。

  全市在基层党组织规范化建设中增加关工委组织设置,实行党建关建教育(活动)阵地、内容、资料、成果共建共享。目前,全市建有关工组织576个,从事关心下一代工作的“五老”志愿者达8263名。其中16个乡镇、14个市级机关部门、345个村居关工组织健全、人员整齐、活动正常。

  通过以党的基层组织规范化建设带动关工委组织、领导班子、干部队伍和思想政治建设,全市各乡镇(街道)、部门、学校关工委组织不仅全覆盖,且实现“七有”:即有牌子、有班子、有“五老”队伍、有办公室、有活动经费、有活动场地、有工作制度,为有效提升泰兴关爱事业发展夯实了工作基础。

  积极支持,建立机制保障

  党建带关建,制度建设是保障。为共筑长青基业,近年来,泰兴市紧紧围绕“三个着力”,不断完善关工委工作方法,努力使关工工作与全市的中心工作合拍共振。

  着力抓好组织联建,推动党建带关建工作形成合力。按照党建带关建工作机制,泰兴市在构建好“乡(系统)、村(学校)、组(企业)”三级组织网路体系的同时,认真抓好学习型、服务型、创新型党组织的创建,以创建“五好”关工委为抓手,全面深化全市基层关建工作。

  泰兴市依托乡镇、系统老干部党支部建立健全各级关工组织,由乡镇、系统党委副书记或组织委员兼任关工委主任,老干部党支部书记兼任常务副主任。老干部党支部换届时,关工组织同时调整负责人。关工委日常工作放在乡镇、系统组织科或党办,确保关工组织建设与党组织建设同步落实。

  着力抓好活动联合,推动党建带关建工作丰富化。注重把关心下一代工作融入党建,要求每个党员干部认真做好留守儿童的结对帮扶工作,不但要帮助解决留守儿童学习和生活上的困难,还要从情感上关爱他们,经常性地到他们家中送温暖,让他们在关爱中茁壮成长。

  着力抓好机制联建,推动党建带关建工作制度化。制定支持探索、鼓励创新、考核评比、褒奖激励、经费保障等制度,逐步形成一周一例会、一月一调度、一季一督查、半年一总结、年终一表彰的工作机制,积极营造重视支持关心下一代工作的浓厚氛围,真正把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强战斗堡垒。

  泰兴市市镇党委主要领导和分管领导认真听取关工委负责人的工作反馈,帮助解决工作上的具体困难。如泰兴市财政每年为关工委专项安排24万元的工作和活动经费,确保关工委工作的正常运转;还安排50万元用于校外辅导站规范化建设;又拿出50万元用于在职教师、志愿者到校外辅导站工作的以奖代补。泰兴市黄桥镇去年拨款16.7万元,对镇关工委成员每人每月补助500元,村居关工委常务副主任每人年补助800元;对镇示范校外教育辅导站每站奖励5000元,优秀校外教育辅导站每站奖励3000元。

  每年泰兴市关工委的工作要点、开展的重大活动、市关工委成员的变动调整通知及重要事项都经市常委会研究确定,以市委或市委组织部的文件转发。如今年促进全市城乡社区校外教育辅导站“强内涵 提质量 上水平”10部门意见就是以泰兴市委办名义转发,有力地推动了全市基层关心下一代工作向前发展。

  主动作为,赢得广泛赞誉

  党建带关建,就是要围绕中心、服务大局,按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”指导方针,泰兴市关工委充分发挥自身优势,主动作为,认真当好市委市政府教育联系青少年的参谋助手。

  泰兴市关工委常务副主任朱有瑞介绍,去年,全市各级关工委进一步规范校外教育辅导站活动,充分利用社会资源,深入开展思想道德教育、文化辅导、社会实践等活动,着力提升了校外教育辅导质量,很受社会欢迎。

  据悉,泰兴市共建成常态化运行的校外教育辅导站点190多个,其中建成张桥镇镇西村、姚王镇桑木村等省、泰州市示范校外教育辅导站28个。全市参加校外教育辅导活动的“五老”达2300余人,每年组织各类教辅活动3200余次,每年有近10万人次的中小学生到站活动。

  去年,泰兴市关工委在张桥镇镇西村召开“学党史、学国史、听党话、跟党走”主题教育推进会,各地推广了他们的教学计划和做法,扎实开展了形式多样的主题教育活动,增强广了大青少年学党史、颂党恩、跟党走的政治意识。

  泰兴市关工委以校外教育辅导站为依托,每年开展一次“我的辅导站,我的梦”主题教育书法绘画比赛,每年全市有近万名学生参与,市关工委每年都进行表彰,去年表彰了111名获奖者,调动了广大青少年学生参与的积极性。

  为让折翼天使重新起飞,各级关工委还对“失足、失管、失学、失亲”青少

  年深入开展“结对帮教、引领人生”活动,先后建立帮教小组80多个,350余名“五老”帮教员参与结对帮教、帮扶失足后进青少年每年约100余人次,转化率达85%以上。

  一枝一叶满是情。据了解,泰兴市党建带建新机制建立以来,全市有1500多名“五老”与留守儿童“认亲戚”“结对子”,在他们的生活、学习等方面形成长期帮扶机制。各级关工委每年筹资100多万元先后救助了1400余名低收入户儿童,以实际行动赢得社会的普遍尊重和广泛赞誉。

  “关心下一代工作是一项薪火相传、永不衰竭的伟大事业,只有进行时,没有完成时。”朱有瑞表示,将始终牢记习近平总书记重要指示精神,不忘初心,热情奉献,再接再厉,推动泰兴市关心下一代工作不断迈上新台阶,继续走在泰州、全省前列,为培养新一代泰兴人作出新的更大贡献。(叶余华 沈赛平)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网