江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

用真情暖民心打通服务群众“最后一米”
2017年09月04日 09:46  来源:新沂市委组织部

  夏天的雨说下就下,徐州新沂市马陵山镇玄庙村陈李氏老人再也不怕雨天房屋漏雨了。 

  老太太年逾九旬,耳聋眼花,两个儿子精神异常。村委会发动村民捐款修建的几间旧砖瓦房,因为年久失修,一到雨天就漏。今年3月,新沂公积金管理部在走访中看到这一情况,组织单位职工捐款,带领施工队来到陈李氏家中忙活起来,十天后,三间瓦房修理完工。 

  今年以来,新沂组织全市4.8万名党员,成立大走访“心连心服务团”,分别与254个村、30个社区、506家企业包挂互联,打通党的方针政策贯彻到农村服务的“最后一米”,服务群众“一竿子插到底”。 

  零距离联系群众 

  走进新沂市时集镇陈墩村高标准农田项目区,一条长2910米、宽9米、深1.5米的崭新防渗水渠呈现在面前,从小蒋翻水站刚打出的清水,正在通过三个出水口源源不断地流入这条渠,而后经过渠道流淌至时集镇山东、陈墩等村的田间地头。 

  715日,在陈墩村村民陈夫芳家的田地里,五六个农村妇女正在稻田里拔草,陈夫芳满脸喜悦地说:“我们家这块地有七八亩,以前都是种玉米的,有十几年没种水稻了,今年翻水站的水经过防渗渠能送到俺家地头了,浇水也不用发愁了,所以就改种水稻了。” 

  据了解,时集镇陈墩村位于沂北灌区,往年由于田间沟渠配套不到位,沂北干渠的水很难送到田间地头,只能种玉米之类的旱作物,基本属于“望天收”。新沂市农业资源开发局的“心连心服务团”了解这一情况后,结合实施2016年高标准农田整县推进项目,配套建设了防渗渠、桥、涵、闸、路等基础设施,一条条防渗水渠犹如一根根连接沂北干渠和田间地头的“毛细血管”,为项目区农户旱涝保收提供了保障。 

  陈墩村支部书记朱轶说:“我们村里有8000多亩土地,今年大旱之年,老百姓也不用为灌溉发愁了。” 

  “心连心服务团”行走于田野、农户的鸡舍猪场、牛栏羊圈、鱼塘蟹池、温室菜园,零距离联系群众,面对面帮助群众,全身心服务群众,今年已经投入1537万元,整修灌溉用沟渠366160690米;投入8561万元,整修道路415194709米;投入1065万元,修建桥涵427座。 

  带动群众致富创业 

  眼下,正是水蜜桃上市时节,新沂市时集镇呈现出一派繁忙景象:踢球山东侧的3万亩桃园里,售桃与买桃的人流相互交织,采购蜜桃的大卡车秩序井然地等待装运。新沂市港头镇桃农晁永呈说,今年桃价比历史最高价的去年平均提高35%左右,普通的桃15元一公斤,精品箱12个桃子售价150元以上,估计今年桃园亩均效益1万元,最高的达3万元。“我这一棵桃树,去年就结了2万多块钱的桃,你说是不是真正的‘摇钱树’啊。”晁永呈说。 

  新沂市境内丘陵山区总面积68万亩,占总面积的28%。后来人们发现这里适宜种桃,就开始引种桃子。为加快水蜜桃产业发展,近年来,新沂投入1亿多元农业开发资金对丘陵山地进行治理,修路、架桥、打井,达到蓄水有工程、引水有线路、提水有动力、节水有措施。农委的“心连心服务团”牵头与江苏农业科学院、南京农业大学等高校开展科技合作,这些果树专家、教授长年活跃在新沂市各个桃园里。专家示范推广微喷灌溉、全园套袋、长枝修剪、高光效树形等栽培新技术。 

  今年,新沂水蜜桃面积已发展到6万亩,600多个种桃大户,12个桃专业合作组织,带动近2000多户果农走上种桃致富之路。 

  “心连心服务团”成立以来,共走访群众近40万人,发放“党群连心卡”16万份,梳理问题10568条,解决问题5363件。帮助群众新建、扩建致富项目410个,解决生产资金780余万元,提供致富信息5500多条,有2.5万名农民每人掌握了12项致富创业技能。 

  全身心服务群众 

  棋盘镇岗东村村民孙房振是新沂市交通运输局“心连心服务团”走访的第一家。  

  “我母亲70多岁了,手不好。我还有肝病,身体也很差。家中没有什么收入来源,只能靠低保。”孙房振说。交通运输局局长黄永浩拉着孙大娘的手,一边听她介绍家中情况,一边认真记录。当听到孙大娘说有时连温饱都无法保证时,黄永浩表示要对孙房振家重点帮扶,将孙家的事当自家的事办,决不让他们吃不饱穿不暖。临别时,黄永浩掏出了随身所带的1000元现金,交到孙大娘的手中,嘱咐她说:“您老注意身体,有困难就告诉我们,我们就是你们的家人!” 

  今年以来,新沂市126个走访组先后帮助群众办理低保证2718个,办理残疾证1273个,办理新农保73317人,落实尊老金5358人。党员干部为11765名困难群众发放慰问金、救助金334.71万元,发放生产生活帮扶物资总额390余万元;投入545万元,帮助困难群众维修房屋545间。(林新华 张蒙蒙)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网