江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

乡村党建“实事实说”
2017年09月15日 10:27  来源:溧阳市埭头镇

  “对党的宗旨坚信不动摇,阵地坚守不松懈,与时俱进推进村级党建,就能发挥好党组织的堡垒作用,这是我们村党建工作的‘实事实说’”在谈到农村基层党建时,江苏溧阳市埭头镇余家坝村党总支书记朱俊有感而发。 

  溧阳市埭头镇余家坝村,东与宜兴市杨巷镇相邻,北与上黄镇为界,是“一步跨两市踏三镇”的典型边界地。全村辖区面积7平方公里,共有16014543人。村党总支下设支部4个,13个党小组,党员208名。经过几轮行政村合并,由原来的东荡、山前、龙荡、余家坝等行政村聚集,余家坝成为辖地宽、组队多、事务烦、情况杂的“中心村”。 

  说到党建的重要,这位总支书说,面对“组队变了、村牌换了、队伍大了”的新班底,首要的问题是抓好党建;直面“四面流动、八方就业、来钱就走”的农民党员动态新环境,首要的抓手还是党建;解答“要致富,看支部”新形势下的老课题,首先的期待更要攥紧党建是关键! 

  坚定信仰,不忘初心,集聚“党员之星” 

  农村基层党员管理存在的状况,余家坝村的情况颇有代表性。 

  朱俊告诉我们,受社会某些思潮与实业发展影响,作为村级基层党组织被推送到风口浪尖上:个别入党动机不纯正、理想信念单薄的党员往往游离于组织边缘;在出现集体利益、他人利益与个人利益有矛盾时,有些党员难以做到先公后私、先人后己、甘于奉献;有的党员纪律涣散,组织生活时常缺席;有的党员年老体弱,虽有党性意识,却没有尽义务的能力…… 

  余家坝村党总支组织党员会议,教育党员坚定对宗旨的信仰,增强党性与宗旨的训导。采用总支所属各支部委员会成员之间的联络制度,分片分阶段开展谈心的思想交流学习活动,同时贯穿与村两委会工作“党务村务一手做”的方法,推进动各点队党员“不忘初心”的党性历练,昭示他们唤醒自己“时刻牢记我是党员”,什么可为,什么不可为。 

  在市重点项目宝鹏建设征地拆迁中,划入动迁范畴中的党员农户,首先响应拆迁令,以身作则“让地、让路、让步、让房”。这些党员就像村民群落里一颗颗闪耀之星,发光闪耀,正能量地引导着村民,凝聚着乡亲之心,营造了“向党员看齐”的良好民心村风。 

  坚守阵地,表率示范,召唤“村民之心” 

  强化农村基层党建,重要的是阵地坚守,着落点是抓实体、攥抓手。朱俊说:“党组织‘三会一课’老阵地松不得,更加‘荒’不得!” 

  村党总支坚守“三会一课”这块党建阵地,活动中坚持制度与灵活结合,文件与实践结合、批评与教育结合,组织分批、多样的“三会一课”,让在职、退休、流动党员参与其中。他们适时将支委会有机地融入日常办公会,坚持一周两小会。周一重点布置,同时对责任人提出任务目标;周五总结,对问题再分析。创新地开展富有特色的党建实践活动,使每一个党员的作用都得以发挥。 

  每年“七一”,党总支都要开展专题教育活动,例如组织党的知识竞赛活动等。今年组织重温入党誓词专题党课教育。又在美丽乡村余家坝全面开展党员“设岗定责”,到各个卫生区、绿化保洁带设立“党员责任区”,还在党员门上张挂“共产党员户”铭牌,亮身份,定职责,明监督,促使他们在新农村建设等事业中发挥应有的表率作用。 

  党建阵地红旗高扬,党员表率示范凸显,能动地召唤着“村民之心”。每逢洪涝灾害袭来,冲锋在前、跳身洪流、死守险坝的全部是党员、入党积极分子、共青团员。每当遇到艰难险阻的关键时刻,党员表率示范常常感召着村民,就连村里一些爱发牢骚的人目睹党员现实表现,也不得不心悦诚服。人们一面自告奋勇参战抗洪,一面由衷地称道:“将心比心,生活生产建设,还得要党员;有难处还得找党员,有险情还是靠党员”。 

  改革推进,与时俱进,拓展“党建张力” 

  “在新形势、新潮流、新环境下,党建也要‘随行就市’,方法更新,才能确保党建‘阵地坚守不失半分疆土,与时俱进不拉一步节拍’”,朱俊深有感触地说。 

  他们自觉跟进信息化、现代化的步履。村里的党建在“新手段、新技术、新形式、新内容、新要求”上不断改革推进,拓展农村基层的“党建张力”。 

  一是改革纯报告式的讲课,“三会一课电教化”。 为改变传统党课教育形式单调的状况,使组织生活“活化”起来,丰腴起来。他们在“三会一课”里引入了“学习导读、重点引领、主题讨论”,穿插观看电教片、多媒体演示等多样性的“灵动”学习。党总支曾以本村抗洪抢险为内容,精心制作了《余家坝村抗洪抢险实录》视频,让全体党员再次身临众志成城抗洪现场,使大家的党性意识得到进一步提升。他们还将《道德讲堂》引入党课学习中,邀上身边的优秀党员、道德模范,请他们联系自身实践讲说授课。运用身边事例、现身说法,互动交流,增强党课的吸引力和感染力。 

  二是拓展微信平台,实施党建“网络化”。此举使支部工作、思想教育、党员监督、党员交流等党建“活”开来,“动”起来,消除散居党员距离,打通在线咨询管理阻隔,使党建工作如鱼得水,张力凸显。 

  村党总支借助手机短信、QQ、微信等平台,将会议精神、党课内容编成短信微信形式,通过网络传递给外出务工党员,扩大党员教育受益面。他们主创了“余家坝村党总支”微信公众号网络平台,为每一位同志分享学习资料、传达文件精神。公众平台由专人管理,已开通运行的版块中“党建要闻”“党员学习”和“重点关注”栏目形式活泼,内容实时更新。 

  通过这些党建阵地载体的创新应用,及时注入新方法、新内容、新要求、新信息,不仅增加了党总支与每名党员互动机会,也拓宽了党员对党总支建言献策的渠道,有利于村党总支部改进工作方法,扩大党建成效。 

  三是实行“扶老带弱”,党建阵地“全员化”。阵地坚守固堡垒,全员同志不掉队。为保障那些年老体弱、行动不便的老弱病残党员学习互动,党总支发挥十几位党小组长作用,由党小组长带着党总支布置的学习内容上门,实行“定点帮补”,解决了老弱党员参会学习的难题。 

  除每月一次党员固定大课学习日外,村党总支还不定期召开由党员和村民代表、村民小组长参加的“两委扩大会议”,村里的重大事项都利用扩大会平台讨论决策,让党员直接参与村级事务管理,与“两委”班子、村民代表和村民小组长交流意见和想法。由于党员的参与作用,有效解决了集体资产管理、道路改道建设、公共活动场馆筹建等出现的一系列实际问题。开展党员帮扶慰问活动,使老党员、困难党员和流动党员充分感受到组织温暖;在“讲文明、树新风、倡节俭”活动中,各自然村成立红白理事会,期间党员带头发挥移风易俗模范作用。 

  余家坝村坚信宗旨,坚守阵地,推进基层党建实事、实说、实干,保障了村里各项工作健康运转。村组集体经济结余从2010年的100多万元增长到800多万元,增了8倍多。余家坝还被评为常州市“美丽乡村”,党总支多次被市、镇党委评为先进集体。《余家坝村:票决精准“锁定”扶贫对象》等党内纪律严明、村务管理民主的做法先后被《新华网》、《人民网》、《农民日报》、《中国网》等中央主流媒体播发。(涂俊明 钱卫忠 余春荣 夏正春) 

   

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网