江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

“4+”模式推动志愿服务阵地建设
2017年09月15日 11:03  来源:常熟市烟草专卖局

  35场志愿活动、250人次参与、507小时服务时间,这是江苏常熟烟草专卖局今年前八个月志愿服务交出的成绩单,更是志愿者共同凝结出的爱的力量。

  近年来,常熟市烟草专卖局始终将深化志愿服务与创新员工教育管理有机结合,以创建省级文明单位为目标,实施“品牌化+效应”“制度化+管理”“多样化+创新”“常态化+需求”的“4+”模式,积极推动志愿服务阵地化建设,打造“责任烟草”新形象,营造“向上向善向美”新风尚。

  “品牌化”提升社会效应

  常熟市局(分公司)在志愿者网站注册成立“虞烟先锋志愿者服务队”,利用平台优势积极开展各类志愿活动,打造“虞烟先锋”志愿服务品牌。目前,90%的员工已成为服务队成员。

  “这衣服上的LOGO把志愿者标志与烟草标志融合的很好呀”。常熟市志愿者协会负责人看着统一着装的志愿者,伸出大拇指赞扬道。

  统一着志愿者服装开展服务活动,既提升了志愿者热情服务的主动性、积极性,也树立起“虞烟先锋”志愿服务品牌的形象认知。志愿服务队团队规模不断壮大,目前,90%的员工已成为志愿者服务队的成员。志愿服务中走在前、抢在先的行为处处可见,增强了“虞烟先锋”志愿服务的社会效应,“责任烟草”形象跃然于行。

  “制度化”完善管理水平

  在充分发挥团支部和工会两个群众性组织作用的同时,制定《党员积分管理制度》,通过将公益活动纳入党员积分制管理考核评分细则,加大对志愿活动的目标管理和服务指导力度。年初制定《关于开展“学雷锋 见行动 当标兵”系列主题活动月的方案》,确保了全年志愿服务的有序开展。

  “前段时间栽的树不知道活没活,下午过去浇个水吧”,参加前段时间植树节的一位老同志说道。围绕志愿服务需求调查、项目策划、信息发布、组织动员、成效评估等环节,常熟市局不断探索形成精准性调查、精细化设计、多渠道发布、自愿性参与、科学化记录、动态性反馈的PDCA闭环管理机制。

  “多样化”促进项目创新

  以“虞烟先锋”党建创新综合服务平台为依托、以构建“互联网+服务”信息化志愿服务方式为手段,不断创新志愿服务活动方式。利用“虞烟先锋”微信公众号和QQ群进行活动宣传,注册“志愿常熟”个人专属账号并进行活动报名与扫码,不断提升志愿服务的便利性。

  护绿环保、交通引导、志愿植树、“成长之树”爱心慰问、“情暖夕阳”结对帮扶、“聚·和”党建联盟基层行、“我为客户站柜台”……,多样化的服务项目实现了从机关到班组、从党员到群众的群体全覆盖。“那位零售户是我的客户,我领队方便”“那个地点我熟悉,我带大家过去”“我对真假烟鉴别比较在行,我去广场服务”……,多样化的项目选择提高了志愿者的参与热情。

  “常态化”满足多方需求

  积极与苏州市烟草专卖局、常熟市志愿者总工会、结对社区沟通,广泛采集服务需求,统筹年度工会活动安排,制定全年度志愿服务活动计划,通过看板管理将计划分解到具体时间点,切实解决了“服务愿望”和“服务需求”的有效对接。

  以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为出发点,年初向志愿者总工会上报了《2017阵地化常态志愿服务项目》,协同推进常态化工作模式,不断深化志愿服务活动阵地化,确保志愿服务活动看得见、抓得着、做的久。

  守正笃实,久久为功。虽然才刚刚踏出志愿服务品牌化、制度化、多样化、常态化的“第一步”,但却走好了服务基层的“最后一公里”。常熟烟草(分公司)将继续精耕细作,不断深化探索“虞烟先锋”志愿服务的新模式、新载体,让志愿的阳光遍洒四明,让温暖的爱意源源不绝。(时运涛)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网