江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

城市基层党建经验的“吴江元素”
2017年09月22日 09:21  来源:苏州市吴江区委组织部
  加强基层城市党建势在必行、刻不容缓。9月19日,江苏基层党建工作经验交流座谈会期间,与会同志实地参观了苏州市、无锡市基层党建工作。吴江是苏州基层党建工作的一个先进典型。走进吴江,感受这里城市基层党建工作经验的独特和魅力。

  吴江城区区域党建工作站

  吴江城区区域党建工作站位于太湖新城湖滨华城社区,辖区面积约80平方公里,覆盖社区17个,机关、事业单位和国有企业128个,“两新”组织497个,常住人口25万人,党员10021人,在职党员7816人。工作站大力实施“垂虹先锋”党建工程,通过统筹党建资源、深化党建联建、提升党建服务,构建区域化党建格局,依托“主题党日”常态学习、“一联双管”结对共建、党代表接待接访等举措,更好地发挥党组织在城市治理服务、凝聚居民群众、化解社会矛盾、构建和谐社区、推动城市经济社会发展中的作用,推动单一社区党建向多元的城市基层党建转型升级。

  吴江区融入式党建展示馆

  吴江区融入式党建展示馆于20167月建成,展示面积1800平方米,以图文结合的形式展示了实施“融入式党建”创新工程的经验做法和成效。开馆以来,累计接待了来自全国各地的党员2万余人次,已成为党建成果集中展示的窗口、基层党组织学习交流的平台和党员干部党性教育的基地。

  展馆由党建融入发展、党建融入民生、党建融入区域、党建融入群众四个展区组成。“党建融入发展”展区主要展示党代会常任制试点、引领区域科学发展、推进法治型党组织建设和落实从严治党责任等内容;“党建融入民生”展区主要展示区镇村三级便民服务中心、服务型党组织建设和“555”计划等内容;“党建融入区域”展区主要展示区域化党建、村转社区党组织规范化建设、机关企事业单位共驻共建、“两新”党组织“两个覆盖”等内容;“党建融入群众”展区主要展示健全能进能出机制、创新党员教育、服务群众常态长效、“党员干部进万家”“四个融入”大走访等内容。每个展区都配置电子触摸屏,增加了与参观者的互动性。

  亨通集团有限公司

  亨通集团是我国光纤通信、智能电网领域规模最大的系统集成商和网络服务商,连续12年入围中国企业500强、中国民企100强。集团党委下设党委1个、党总支2个、党支部30个,共有党员998名。集团党委始终坚持“党建就是生产力”理念,推动党建融入生产经营、人才培养、企业文化、和谐共建和社会责任。依托党建信息平台(电脑端、手机端),建立党委对支部、支部对党员的两级考核体系,对分布在6个国家、13个省市的党组织和党员进行全程纪实管理,把党建工作和企业生产经营管理同步推进、党员队伍和骨干队伍同步培养。建立红色光电驿站党建平台,与产业链上下游、供应商、工程商形成“红色共建圈”。2016年,党委书记崔根良被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
  • ·城市基层党建经验的“吴江元素”
  • 2017-09-22
江苏先锋网