江苏先锋网 > 基层党建 > 创新案例

“定制村官”是如何诞生的
2017年10月09日 09:12  来源:盐城市盐都区委组织部

  缘起 

  让大学生村官更接“地气” 

  今年5月,在盐都区委常委、组织部部长王铁根的带领下,盐城市盐都区委组织部、区农委和盐都籍学生所在村党组织书记专门赴江苏农林职业技术学院,召开盐都区新型职业农民暨村居后备干部培育对接交流会,实地了解盐都班学生学习生活情况。 

  “我一定会好好珍惜政府给我们提供的机会,充分利用3年的大好时光,勤奋学习,牢牢掌握现代农业专业技术和农村经营管理知识,为将来盐都新农村的建设尽自己的一份力量。”在对接交流会上,学生代表吉祥在发言中郑重承诺。 

  这是盐都区对加强村级后备干部队伍建设的又一个创新举措。从2016年开始,盐都区在全省率先启动“定制村官”培养计划。首届45名“定制村官”于2016年9月顺利入学,第二届的“定制村官”招生工作正在有条不紊的进行。  

  与高职院校合作培养“定制村官”的想法,缘起盐都区对农村干部的一次普查: 2013年盐都区村级组织换届工作前,区委发现现任村“两委”干部普遍存在村级干部人员不足、年龄结构老化、管理能力薄弱等问题,特别是一些地理位置较为偏远、经济较为薄弱的村居,许多有工作能力,工作经验的年轻人不愿意到村任职,后备干部培养严重不足,后继乏人。 

  2015年,省政府办公厅出台了《关于加快培育新型职业农民的意见 》,提出“鼓励地方政府与院校合作,委托定向培养爱农、懂农、务农的农业后继者。”盐都区巧借政策东风,立即筹划组织与涉农大专院校开展合作办学,并多次组织专人赴江苏农林职业技术学院商谈合作事宜。 

  经过多次磋商,盐都区与江苏农林职业技术学院达成合作意向,2016年1月,盐都区人民政府办公室出台了《关于印发盐都区新型职业农民定向培养试点工作方案的通知》,决定每年招收30名盐都籍学生,采取定向委托培养方式,进入江苏农林职业技术学院现代农业专业学习,开展全日制3年大专学历教育,为农业村(居)和各类农业经营主体培养农业生产、经营、管理等方面的专业技术人员,并作为村干部后备人选。并对委培方向、招生条件、考试录用、资金资助、就业去向、履约服务等相关内容作了具体规定。 

  “‘盐都班’是学院与盐都区政府开展校政联合办学,探索构建‘人才共育、过程共管、责任共担、成果共享’的办学机制的重要平台,校地联合培养农业专业技术人才的模式,对加快盐都区现代农业发展、加快本土农业人才培养具有重要意义。” 江苏农林技术学院主要负责人表示。 

  这一模式引起了省委组织部的关注,省委组织部在《中共江苏省委党的建设工作领导小组2017年工作要点》中明确提出,“总结盐城市盐都区等地做法,依托农业类高校和职业技术学院,挑选有志于三农工作、有一定发展潜力的农村高中毕业生进行定向培养,挑选部分学历不高但群众认可的在职村官开展学历教育,毕业后回原籍作为村级班子后备干部重点培养”。 

  “‘定制村官’在破解我区新农村建设的人才困局、改善农村基层干部队伍结构、促进新农村建设的同时,也打造了人才培养和锻炼的新模式,是我区新农村建设和人才培养的双赢之举。” 盐都区委常委、组织部部长王铁根对“定制村官”培养充满期待。 

  做法    

  “三项制度” 培养“定制村官” 

  高校毕业生到农村工作,适应工作、生活环境是首要前提,能否留住人才是关键。盐都在开展“定制村官”工作中,确立了生源本土化的原则,确保“定制村官”愿意留、留得住、信得过、干得好。 

  为确保“定制村官”达到“定制”效果,区定制村官和新型职业农民培养工作领导小组牵头把关,采取自愿报名、定向招生的“双向选择”方式,从全区应届高中毕业生中招收盐都籍学生,双方签订定向培养协议书,学生承诺完成学业后回原籍从事农业生产、技术服务或村务管理等工作。 

  “盐都班”学生都是农村子弟,对所在村的村情镇情非常熟悉,开展“定向委培”,学生毕业后回原籍工作,有利于大学生“村官”快速进入工作状态和开展工作。此外,由于离家较近,情感上有寄托,也利于在当地解决成家等问题,有利于大学生“村官”长期扎根基层工作。”盐都区委组织部组织科科长曹勇介绍说。 

  为解决学生学习和生活后顾之忧,委培生就读期间,盐都区财政给予学生全额的学费资助和生活补助,并结合新一轮脱贫攻坚计划,让“盐都班”学生在享受国家的相关政策外,还能再享受一定数额的生活补助,以保障学生能够按期完成学业,在校期间,部分优秀的委培生还可赴农业发达国家或地区交流学习,其费用亦由区财政承担。 

  “学院不仅给予我们经济上的补助,为我们的学习生活解决后顾之忧,还可以通过委托培养,解决我们毕业后的工作问题。”邵萌从小生活在农村,家庭经济困难, 面对盐都区和学校提供的各项支持政策,毫不犹豫的报考了江苏农林职业技术学院现代农业技术专业,并被顺利录取。 

  不仅是物质上的保障,生活上的关怀也是无微不至,盐都区委区政府领导和对口部门经常性地到学院进行实地探望,赠送慰问品等,并安排工作经验丰富的村书记与所在村学生“结对子”,对学生进行具体指导,解决工作、生活上的困难,及时掌握学生学习、思想状况,做好心理疏导等工作,引导学生逐步建立扎根基层工作的信念,给予学生细致周到的关心关爱。 

  办学过程中,“盐都班”注重理论联系实际,为学生学用结合、学以致用、回报家乡创造便利条件。区委组织部、区农委和江苏农林职业技术学院一同制定“定制村官”培养计划,并建立起跟班学习制度,要求学生所在村组织书记做好“传帮带”,鼓励学生在放假期间主动与村书记对接,汇报学业情况,进行跟班见习,学以致用。 

  今年7月12日,区委组织部牵头,召开盐都班学生暑期实习工作部署会,组织首批入学的45名学生利用一个多月的暑假时间,到现代农业生产基地和新型职业农民创业基地进行实践活动,向结对村书记和农业技术人才全天跟班学习,并要求同学们在实习结束后,围绕实习经历,交流所思所想所悟,完成一篇实习日记,撰写一篇学习心得,区委组织部跟踪联系和记录学生实习表现,记录在学生档案。 

  “虽然我是土生土长的南环村人,在学校也学习了不少理论知识,但距离实际的农村工作还有很大的差距,这几天的实习经历让我更深刻地认识自己存在的不足,更准确地把握了今后学习和努力的方向。”利用假期回到村里见习的“定制村官”赵艳激动地介绍自己的这几天的学习感悟。 

  “不少学生所在的村村组干部知识结构单一、年龄老化,人才资源‘缺血’严重,经济发展严重滞后,现在有了年纪轻、素质高的青年学生作为村级后备干部,对完善我区农村人才结构,强化基层组织建设有着深远的影响。”盐都区委组织部副部长黄约波说。 

  思考 

  “订制”后的探索之路 

  近年来,大学生村官正成为基层发展的生力军,其带来的新思路、新知识为农村发展注入了新活力,弥补了一些村干部年龄偏大、文化较低、观念陈旧的缺陷。但是,大学生村官在整个基层干部群体中的占比非常小,而且大多数都是外地人,流动性较大。为培养一批留得住、用得上的本土人才,盐都区通过建立双向选择、经费保障、跟班学习“三项制度”,走出了一条“定制村官”特色道路,但是,定制村官培养是一项长期工程,学生们毕业后愿意留、留得住、信得过、干得好,才能说明“定制村官”工程取得了实效。 

  “定制村官”采取委托培养模式,毕业后可选择在盐都区内自主创业或由镇(区、街道)安排到农业村(居)从事农业生产经营和技术管理服务。因此,区“定制村官”工作领导小组要及早谋划,提前做好对学生就业意向的调查,在学生毕业前,对有意愿自主创业新办农业产加销项目的,及时安排创业导师进行跟踪培养,帮助学生在创业道路上少走弯路。对有意向到村(居)工作的,要提前协调相关镇(区、街道)和村(居),为学生提供好就业岗位,确保学生能够在村工作,要出台相关规定,明文禁止地方政府截留 “定制村官”在政府机关打杂,应当让大学生们回到应该去的乡村,使他们的的才华得到施展、理想得到实现。 

  虽然“定制村官”在招录之初采用了“双向选择”的方式,并签定了委托培养协议,但是学生在学校学习过程中,思想会产生变化,为避免学生产生懈怠心理,应当加强学生学习质量过程管理,和学校共同建立“定制村官” 淘汰机制,切实提高人才培养质量;对委培生毕业后选择镇(区、街道)安排工作的,要设置试用期,如因工作能力、工作态度等原因,试用期满考核不合格的,应解除工作聘用关系,确保“定制村官”留得住,干得好。 

  目前,盐都区对在校“定制村官”确立了经费保障制度,基本解决了学生后顾之忧,但是,对“定制村官”工作后的帮扶措施还没有出台专门文件,要解决“定制村官”留村之忧,确保他们留的下,干得好,就要持续加大对“定制村官”的扶持,积极为他们解决吃、住、行方面的实际困难,并做好人才的使用、培养、激励和管理工作,保障“定制村官”的基本工资及国家规定的各项补贴、社会保险、工龄计算等及时落实到位,把“定制村官”待遇保障纳入基层组织建设考核内容。 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网