江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

连云港海州区:聚焦产业发展做实人才工作
2017年09月12日 08:25  来源:连云港海州区委组织部

    海州区坚持问题导向,聚焦产业,改进人才供给侧,优化形成支撑城市发展再平衡的人才结构,吸引了一大批高层次人才和高技能人才来海州创业创新,走出了一条洼地崛起的人才之路。

    聚焦产业发展育人才。紧紧围绕全区重点产业,积极打造新能源、新材料、新医药和高端装备制造等四大人才高地,拥有省双创人才13人,双创博士26人,享受国务院级特殊津贴4人,享受省级特殊津贴5人,省级有突出贡献中青年专家5人。有12名人才入选省第五期“333高层次人才培养工程69入选市“521高层次人才培养工程8名企业家入选省科技企业家培育工程11名企业家入选第一批市级科技企业家工程。每年组织80余名家庭农场主、专业合作社带头人、种养殖大户等农村创业能人才赴扬州大学等地培训,同时邀请相关专家深入田间地头开展一对一技术指导。

    立足产业需要引人才。注重将本地产业优势、资源优势与高校人才优势、科技优势紧密结合,多次赴高校和科研院所就人才、科技等产学研结合进行深入对接,与东南大学、中科院能动中心等高校、院所签订了加强全面合作的战略协议,与淮海工学院等50余家科研院所建立产学研合作关系,区内100%的科技型企业与高校院所建立产学研合作关系,科技进步贡献率达55%。先后引进各类高层次人才172人。将高智资源与本土产业发展有机对接,成功聘请两批12名博士专家组成科技镇长团来海州区挂职服务,为区域经济发展注入新的活力。

    助力产业转型用人才。出台《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施方案(2016-2020年)》,完善专项奖金、担保贷款、税收扶持等政策,加大扶持企业创新发展的力度,激发人才创新活力。积极引导、鼓励企业技术创新,提升区域的自主创新能力,支持企业加大博士后科研工作站、研究生工作站等人才载体建设,吸引聚集了一大批专业技术人才,推动人才在企业集聚、成果在企业转化。先后建成省级以上人才工作载体87家,其中国家级6家。累计获科技进步奖72项,其中国家级2项、省级8项;2016年专利申请2049件、授权1066件,万人发明专利拥有量达6.99件。(曹波)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网