江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

连云港海州区“1+5”助推乡土人才创新创业
2017年10月11日 16:31  来源:海州区委组织部

    为积极响应“大众创业、万众创新”的号召,提升乡土人才创业带富能力,海州区采取 “1+5”模式助推乡土人才创新创业,“1”即实施一项助跑计划,“5”即采取结对帮扶、加强教育培训、打造创业示范基地、加大资金扶持、开展创业明星评选等跟进措施,推动助跑计划有效落实。

     一是实施农村创业能人助跑计划。按照多层次、宽序列、低重心的原则,对区内从事种植、养殖、加工、运输、建筑、营销等人才分类登记,建立全区农村创业能人数据信息库,并按照“好中选优”的原则,从中遴选优秀创业能人,实施“农村创业能人助跑计划”。计划从2016年起,用3年时间,跟踪培养500名农村创业能人,重点打造50名农村双高双带型创业精英,为农村经济发展打下坚实的人才支撑。

    二是组建农村创业能人帮扶团队。根据创业能人从事行业类别、发展需求,选择区内优秀的技术专家、机关干部和镇街干部与遴选出的优秀创业能人结成帮扶对子,通过“一对一”、“ 一对多”开展技术指导、跟踪服务、协调解决创业发展难题等方式,帮助能人创新创业。截止目前,共计解决各类问题80余个。

    三是强化农村创业能人培训。建立健全农村创业能人培训网络,充分发挥各类主题培训班、农村党员干部现代远程教育的主渠道作用,通过举办集中培训、市场考察、创业设计等多环节、多形式的系统培训,大规模、分层次地培养草根能人,提高草根能人生产和经营管理能力,目前全区累计培训各类草根能人近千余人次。

    四是打造“农村创业能人示范基地”。充分整合辖区内各类农业资源,在浦南镇、新坝镇选择4家农业龙头企业、农业创业产业园区作为农村创业能人创业示范基地,通过科技示范和成果展示的方式,开展农业实用技术交流,为创业能人提供创业见习和和实训平台,引导广大草根创业人才学习先进技术,开展创新创业。

    五是加大对农村创业能人的资金扶持。对有资金需求的创业能人提供创业小额担保贷款,并按规定给予贴息,切实解决农村创业能人发展难、贷款难等问题。对具有良好发展前景、示范带动性强、符合区域发展方向、符合相关扶持条件的创业项目,积极利用各级项目经费和涉农部门的相关资金多渠道为农村创业能人筹集资金,帮助创业能人申请项目资金补助。截止目前,已为5名优秀草根能人创业项目提供近20万元的创业补助。

    六是开展“创业明星评选”活动。通过组织推荐、材料审核、现场评审、投票加分等环节,每年评选10名乡土人才“十佳创业明星”,每人给予1万元的项目奖励,并将其作为入党积极分子和村(居)后备干部进行重点培养,充分发挥典型引领示范作用。(李绘)

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网