江苏先锋网 > 基层党建 > 组工动态

泰州海陵区司法局推出“五项实事”强化走访实效
2017年10月11日 17:06  来源:海陵区委组织部

    海陵区区司法局主动作为、积极创新,将司法行政工作融入大走访大落实活动中,针对与民生紧密相关的突出问题,推进“五项实事”强化困难群众法律服务工作,推动活动落到实处。

    一是开展法律援助宣传。持续深化“法律关爱进基层”活动,将“超级女生”法治讲解团融入活动,通过小品、演讲、相声、舞蹈等形式,将“法”绘声绘色的表现出来,送法到千家万户,活动中发放法律援助宣传资料2000余份,提供法律咨询服务182人次,让困难群众进一步了解法律援助的对象、范围、条件、申请程序等,提高了法律援助的知晓率,扩大了法律援助的社会影响力。

    二是扩大法律援助范围。在法律法规及政府文件已经规定的事项范围基础上,逐步将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,帮助主张权利或请求赔偿的困难群众,运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。

    三是畅通法律援助网络。加强法律援助网络建设,拓展法援范围,向乡镇、村居有效延伸。建立法律援助工作站24个、法律援助便民服务站18个,在村(社区)设立信息联络员,实现村(社区)法律援助全覆盖,形成了全方位、多层次、横向到边、纵向到底的法律援助网络。

    四是发放法律援助绿卡。向农民工、困难职工、下岗失业人员、留守妇女、儿童、老年人等特困家庭发放“法律援助绿卡”,享受优先接待、优先咨询、优先受理的权利,行动不便者可提供上门服务。走访中,共有19名农民工申请了法律援助,涉及金额30万元,并为3名行动不便的困难群众提供了上门服务。

    五是建成法律援助“绿色通道”。为加强精准帮扶,海陵区针对低保人员、五保户、社会福利机构供养人员、重度残疾人等8类困难群众,建立了法律援助受援对象信息库。凡是信息库中的成员,一旦申请法律援助,即开启“免审通道”,且信息库处于动态更新状态,精准掌握每一个法律援助对象的数据信息。

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网