江苏先锋网 > 组工动态 > 市县传真

灌云县:多措并举确保“三会一课”制度落实到位
2018年01月10日 13:43  来源:灌云县委组织部

    近年来,灌云县采取一系列措施,进一步规范落实“三会一课”制度,严格党的组织生活的文件精神,创新活动方式,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    加强支部建设,保证组织生活规范化。为确保“三会一课”组织制度的有效落实,严格组织生活,制定下发了文件通知,对相关主题内容、方式方法、组织管理等提出具体明确要求。统一编发《三会一课工作手册》,对“三会一课”工作内容、操作流程、相关记录提出明确要求。明确支部书记为第一责任人,抓好支部“三会一课”制度落实,注重发挥领导干部带头作用,对无故不参加组织生活的党员及时进行批评教育,确保党的组织生活规范化。

    创新活动形式,提升组织生活吸引力。丰富“三会一课”内容。“两学一做”学习教育的基础在学。坚持把学习习总书记系列重要讲话精神、基层党建工作阶段性重点任务作为基层党组织生活的重要主题,保证组织生活的“党味”。转变过去由支部书记一人“唱主角”的传统模式,主动积极探索,通过集中学习、观看影像资料、集中讲党课、参观教育基地以及交流讨论等灵活多样的形式,丰富“三会一课”内容,进一步激发党员主观能动性。

    严格督查指导,推进组织生活制度化。制定下发“三会一课”督查通报制度,进一步明确“三会一课”召开规定、主体责任。完善“三会一课”工作台账,对每名党员参加“三会一课”情况进行登记,对每名党员的学习笔记和心得体会不定期进行抽查,促进党支部组织生活制度化、规范化。定期对基层党组织“三会一课”开展情况进行督查指导,通过走访基层党员等多种方式,及时发现问题、解决问题。朱国锐

 

  • 附件:  

分享到:
相关信息
江苏先锋网